Томская компания «Атомик Cофт» стала лауреатом Национальной премии в области импортозамещения

15 декабря 2017

Томская компания «Атомик Cофт» стала лауреатом Национальной премии в области импортозамещения

АО «Атомик Cофт» получило Национальную премию в области импортозамещения «Приоритет-2017» в номинации «Нефтегазовая промышленность» за создание и развитие «Альфа платформы» — программного решения для автоматизации технологических и производственных процессов.

«Альфа платформа» пять лет успешно конкурирует на отечественном рынке с зарубежными решениями по промышленной автоматизации, помогая эффективно управлять и отслеживать тысячи производственных процессов на более чем 200 объектах нефтегазовой промышленности. Как рассказали в компании, платформа позволяет строить системы АСУ ТП с применением объектного моделирования, что сокращает время на разработку, внедрение и обслуживание средств автоматизации и обеспечивает надежность систем распределенной обработки и хранения данных.

«В России очень много хорошего и конкурентоспособного программного обеспечения, но, к сожалению, оно не везде используется, – говорит директор по развитию бизнеса «Атомик Cофт» Борис Харас. –  Я хотел бы пожелать всем лауреатам, чтобы диплом премии «Приоритет» помог в продвижении продукции за рубежом и в России. Нам это очень нужно, и, надеюсь, это нам поможет».

В пресс-службе администрации Томской области отмечают, что это первая награда «Атомик Софт» на всероссийском уровне, подтверждающая ее роль в модернизации и повышении эффективности российской топливно-энергетической промышленности.

Одна из последних разработок компании – собственная система управления базой данных для хранения истории изменения параметров процессов. Уникальная архитектура системы позволила приблизить скорость чтения данных к максимально возможной с учетом физических ограничений носителей данных, обеспечив надежность и доступность даже для терабайтных хранилищ информации. На базе такого решения можно построить как систему для одной нефтеперекачивающей станции, так и распределенные системы для сбора и анализа информации о перекачке нефти по магистральному трубопроводу.

Национальная премия «Приоритет» присуждается ежегодно с 2015 года при поддержке Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго, Минкомсвязи, а также общественных организаций — РСПП, ТПП РФ, «Деловая Россия» и ФАС России. В 2017 году на конкурс которые подано 422 заявки от 374 компаний, лауреатами стали 52 компании. По решению Экспертного совета премии в этом году лауреатами конкурса стали 52 компании – лидеры повышения конкурентоспособности российской продукции.


Похожие новости: