Томская компания разработала алгоритм оценки свертываемости крови на основе искусственного интеллекта

11 февраля 2019

Томская компания разработала алгоритм оценки свертываемости крови на основе искусственного интеллекта

Томская компания Rubius по заказу ООО «Меднорд-техника» разработала алгоритм оценки свертываемости крови на основе искусственного интеллекта. Как рассказала РИА Томск представительница компании Rubius, сейчас идет внедрение проекта.

Разработанный Rubius алгоритм будет встроен в специализированный прибор, который позволит врачам безошибочно проводить диагностику прямо у постели больного. Томская компания «Меднорд-техника» специализируется на производстве оборудования для оценки свертываемости цельной крови в режиме реального времени – тромбоэластографа. Прибор позволяет проводить исследования без применения реактивов и реагентов в экспресс-лаборатории, реанимации, операционной в режиме Pont-of-care-test, у постели больного, и получать необходимые показатели с первой секунды.

Как пояснили в Rubius, тромбоэластограф выдает анализ крови в виде диаграммы с контрольными показателями. «Квалификация врачей, которые пользуются девайсом, должна быть высокой, чтобы на основе картинки и цифр сделать заключение. Не всем ее хватает, поэтому к производителю постоянно обращаются, чтобы он прислал диагноз. Программисты Rubius по заказу «Меднорда» разработали алгоритм оценки свертываемости крови на основе машинного обучения, который позволит на месте получать достоверные результаты», – рассказала представитель компании.

Собеседница добавила, что искусственный интеллект обучался на основе имеющихся данных (порядка 1,5 тысячи заключений), причем команда добилась очень высоких показателей точности оценки – 98,4%. Данный алгоритм будет встроен в ПО прибора и позволит сразу же выдавать мини-заключение.

Компания Rubius основана в 2008 году в Томске. Компания специализируется на разработке инженерного программного обеспечения в области автоматизации проектирования (САПР), а также геоинформационных систем (ГИС). В компетенциях компании также 3D-визуализация с помощью фотосъемки или 3D-моделирования; проведение научных и технологических исследований (НИОКР) по разработке технического задания; концептуализация проектов и программных прототипов; cоздание систем документооборота и проектирование пользовательских интерфейсов.

Rubius сотрудничает с Томским политехническим университетом (ТПУ), Томским университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Томским государственным университетом (ТГУ). Ведущие сотрудники компании преподают в технических вузах и Центре инноваций Microsoft, создано СКБ «Рубиус».


Похожие новости: