Томская область может стать одним из «пилотов» при разработке законодательства в поддержку НТИ

20 ноября 2018

Томская область может стать одним из «пилотов» при разработке законодательства в поддержку НТИ

Томская область может претендовать на статус пилотного региона с особым законодательным статусом для поддержки прорывных технологий, создающихся в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ), считает спикер Законодательной думы Томской области Оксана Козловская. Спикер поддержала предложение главы региона Сергея Жвачкина в том, чтобы Томская область выступила пилотным регионом, где новые правовые режимы будут введены в первую очередь.

«Вырабатывая законы важно не проспать новую технологическую революцию. И мы считаем, что одним из "пилотов" (при разработке законодательства в поддержку НТИ) должна стать Томская область. Здесь понимают и что такое инновационная среда, и как готовить для нее кадры, есть опыт по изменению и регионального и федерального законодательства для поддержки научно-технических разработок», - приводит слова Оксаны Козловской пресс-служба Законодательной думы Томской области .

Подводя итоги работы «Круглого стола» «Национальная технологическая инициатива: состояние, проблемы, перспективы», прошедшего в рамках IV Съезда инженеров Сибири под эгидой комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, Оксана Козловская отметила, что мы находимся на пороге новой технологической революции и сегодня возникает достаточно много правовых проблем с реализацией Национальной технологической инициативой (НТИ), а само понятие «новая» предполагает тот путь развития, который требует очень серьезного осмысления и правового сопровождения.

«В ходе дискуссии был приведен яркий пример с легализацией беспилотных автомобилей. Кто в отсутствии четких норм будет нести ответственность, если сегодня искусственный интеллект будет выпущен на дорогу – это и есть риски, очень серьезные риски. И как это прописать в нормативных документах является большим вопросом. Но это абсолютно не означает, что в этом направлении не нужно двигаться. И уже сейчас, в отсутствие необходимой правовой базы, некоторые томские компании не останавливаются, а с развитием технологий пытаются решать проблемы в имеющемся нормативном поле»,- добавила спикер.

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнерства, направленная на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие российской и мировой экономики через 15-20 лет.

Как сообщалось ранее, Томская и Новосибирская области выбраны пилотными регионами по реализации стратегии НТИ, в них будут отрабатываться две разные модели реализации стратегии. В Томской области модель предполагает создание ассоциации вузов и стартап-комьюнити вокруг них в качестве основы для инновационного развития региона.

По результатам выездного заседания комитета Госдумы по образованию и науке и томской облдумы организаторы планируют сформулировать ряд предложений, которые направят в Государственную думу, Совет федерации и профильные министерства.

Фото пресс-службы Законодательной думы Томской области

 


Похожие новости: