Томская область приостановила работы по открытию третьей площадки ОЭЗ, сосредоточившись на ТОР

15 декабря 2017

Томская область приостановила работы по открытию третьей площадки ОЭЗ, сосредоточившись на ТОР

Обе площадки особой экономической зоны (ОЭЗ) «Томск» полностью заполнены резидентами, третья может быть открыта в любой момент, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе встречи с руководством Новгородской области. «Но для нас это уже не самоцель», — цитирует главу региона агентство «Интерфакс-Сибирь».

Сергей Жвачкин пояснил, что работы по созданию третьей площадки ОЭЗ были приостановлены в связи с появлением механизма территорий опережающего развития (ТОР). «Договорились так: сначала вводим ТОРы, смотрим дорожную карту, заполняемость, а потом уже третью площадку ОЭЗ», — отметил Сергей Жвачкин.

Реализовать идею территории опережающего развития в Северске томские власти пытались еще в прошлом году. Однако юридически это оказалось проблематично, поскольку город Северск имеет статус моногорода закрытого административно-территориального образования одновременно. В ноябре 2017 года Госдума приняла поправки в закон о ТОРах, позволяющие реализовать соответствующую форму в Северске.

 


Похожие новости: