Томские власти предлагают федерации ввести патенты на переработку дикоросов

02 ноября 2017

Томские власти предлагают федерации ввести патенты на переработку дикоросов

Власти Томской области предлагают упростить процедуру экспорта дикорастущего сырья, а также процесс его закупки у населения, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на замгубернатора региона Андрея Кнорра.

По словам чиновника, пятилетняя работа по организации в сфере переработки дикоросов привела к пониманию того, что для увеличения объемов производства и организации прозрачного процесса для всех участников, необходимо решать задачу на федеральном уровне. Речь идет о вводе патентов на переработку дикоросов.

«Все должно быть направлено на глубокую переработку с точки зрения добавленной стоимости, которая должна оставаться в регионе и в России», — пояснил Андрей Кнорр.

По словам руководителя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Николая Николаева комитет намерен в ближайшее время выступить с соответствующими законодательными инициативами. По его информации, в ближайшее время Госдума обсудит вопрос классификации и правового статуса дикоросов для упрощения экспорта этих продуктов.

По данным администрации Томской области, по итогам 2016 года промысловые объемы заготовки и добычи растительных, животных и водных биологических ресурсов в регионе достигли почти 12 тыс. тонн, за сданную продукцию население получило свыше 1,6 млрд рублей дополнительных доходов.


Похожие новости: