Томский политех в ближайшие пять лет имеет все шансы войти в топ-100 по химии

01 марта 2019

Томский политех в ближайшие пять лет имеет все шансы войти в топ-100 по химии

Томский политехнический университет (ТПУ) поднялся на 50 пунктов в дисциплине «Химия» в рейтинге QS и имеет все шансы в ближайшие пять лет войти в топ-100 по этой дисциплине, считает директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Мехман Юсубов. Об этом сообщает пресс-служба вуза, со ссылкой на РИА Томск, опубликовавшим интервью с ученым.

По мнению Мехмана Юсубова, предметные рейтинги лучше всего отражают прогресс ТПУ. Так, в рейтинге Quacquarelli Symonds (QS) 2019 года ТПУ вошел в группу 201-250 по дисциплинам «Химическая инженерия» (позиция не изменилась) и «Машиностроение» (позиция выше, чем в 2018 году: 250-300). В дисциплине «Химия» вуз впервые поднялся сразу на 50 пунктов, переместившись из группы 451-500 в 401-450 — Юсубов назвал это большой победой.

«Мы — ПОЛИтехнический университет, у нас много направлений, и нам трудно конкурировать с классическими университетами. Нам подходит классификация "исследовательский инженерный вуз". Поэтому наша ниша — это именно предметный рейтинг. Если мы растем в инженерных направлениях ("Химическая инженерия", "Машиностроение" и так далее), это означает, что у нас правильно поставлены научные исследования», — цитирует директора исследовательской школы пресс-служба вуза.

Химическое направление в вузе исторически сильно, считает Юсубов, — оно было одним из первых отделений Томского технологического института, о чем свидетельствует открытие реакции Кижнера в 1910 году. «По моему мнению, в "Химической инженерии" политех может войти в топ-100 в ближайшие пять лет», — добавляет он.

Он подчеркнул, что продвижение в рейтинге по предмету «Науки о материалах» также во многом связано с исследованиями, реализующимися в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий. За последний год уровень разработок существенно повысился, о чем свидетельствует уровень статей в высокорейтинговых журналах. Сейчас коллектив готовит статью в журнал Nature Communications, выпускаемый издательской группой Nature и охватывающий естественные науки.

Фото пресс-службы ТПУ


Похожие новости: