Три сибирских региона вошли в топ-10 регионов России по качеству экспортной среды

12 декабря 2017

Три сибирских региона вошли в топ-10 регионов России по качеству экспортной среды

Российский экспортный центр (РЭЦ) разработал Региональный экспортный рейтинг, созданный для сравнительного анализа субъектов РФ по ключевым показателям экспортной деятельности и экспортной среды. Алтайский край занял третье место в Сибирском федеральном округе и девятое место в России в рейтинге по индексу качества экспортной среды. Томская область вошла в группу регионов, занявших места с четвертого по седьмое, и стала второй среди сибирских регионов, вошедших в рейтинг. Третьей среди регионов России и первой в Сибири по качеству экспортной среды согласно рейтингу стала Омская область.

Основная цель регионального рейтинга – выявление возможностей для повышения качества экспортной среды и развития экспортной деятельности субъектов РФ, пояснияют эксперты РЭЦ. В основе рейтинга лежит сравнение регионов по показателям, которые дифференцируют регионы по общеэкономическим показателям экспортной деятельности и показателям качества экспортной среды субъекта РФ.

Алтайский край получил высокие баллы по таким параметрам, как наличие региональной политики в сфере поддержки и развития несырьевого экспорта, а также доступность информации о поддержке экспорта, сообщает Министерство экономического развития Алтайского края. В регионе принято несколько «дорожных карт», содержащих конкретные меры поддержки экспортной деятельности и целевые показатели. К ним относятся, в том числе, План мероприятий «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае», План мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Алтайского края на 2015-2017 гг.

План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Омской области в 2016 г. и на плановый 2017 г. предлагает список мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта в краткосрочной перспективе, устанавливает показатели их реализации и ответственных исполнителей. Эксперты РЭЦ также высоко оценили наличие региональной политики в сфере поддержки и развития несырьевого экспорта в регионе. При Министерстве экономики Омской области создан общественный совет, который обсуждает в том числе вопросы внешнеэкономической деятельности.

Томская область набрала максимальное количество баллов за количество и качество услуг регионального центра поддержки экспорта, предоставляющего информационно-консультационную поддержку экспорто-ориентированному бизнесу. Положительную роль сыграло открытие в 2017 году на базе Томской ТПП «точки присутствия» РЭЦ в Томской области.

Как пояснили в РЭЦ, региональный рейтинг был одобрен 22 регионами – «пилотами» Регионального экспортного стандарта в рамках совещания по вопросу внедрения Регионального экспортного стандарта. Несмотря на сложность сравнения по экспортной статистике из-за разнообразия начальных условий экспортной деятельности, «пилоты» нашли данный рейтинг полезным инструментом. Помимо этого РЭР был одобрен в рамках секции «Поддержка экспорта в регионах: от отдельных практик к экосистеме» V Международного экспортного форума «Сделано в России».

«Мы разработали Региональный экспортный рейтинг в связи с необходимостью анализа результатов экспортной деятельности субъектов РФ. Он позволяет получать актуальную информацию о результатах экспортной деятельности регионов, а также оценивать динамику развития каждого из них, - пояснил управляющий директор по координации приоритетного проекта РЭЦ Игорь Шленский. - Особо хотелось бы отметить то, что рейтинг учитывает, в том числе, результаты по поддержке экспорта в регионе, а также деятельность органов исполнительной власти субъектов РФ по внедрению Регионального экспортного стандарта».

По словам представителя РЭЦ, планируется, что анализом экспортной среды в регионах будут заниматься Экспортные советы при главах регионов по единой методологии, разработанной и утвержденной в рамках Регионального экспортного стандарта.


Похожие новости: