ТУСУР разработает IoT-платформу для агробизнеса, позволяющую видеть себестоимость продуктов в реальном времени

10 января 2019

ТУСУР разработает IoT-платформу для агробизнеса, позволяющую видеть себестоимость продуктов в реальном времени

Разработчики Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) участвуют в создании платформы, полностью автоматизирующей производственные процессы в агропромышленном комплексе, рассказали в пресс-службе ТУСУРа.

Главное назначение платформы – сделать прозрачным любой процесс в агрокомплексе. Благодаря этому производители агропродукции получат возможность видеть себестоимость разных продуктов в реальном времени, поясняют разработчики.

«Благодаря создаваемой комплексной системе, включающей различные компоненты Интернета вещей, возможно будет получать в режиме реального времени информацию, например, о конечной стоимости помидора на конкретном кусте, сколько на него потрачено ресурсов, или какова себестоимость литра молока, произведённого от конкретной коровы», – рассказывает заместитель директора Центра информационно-технологических решений ТУСУРа Виктор Ширшин.

Он добавил, что на сегодняшний день развитие агропромышленного комплекса во всем мире зависит именно от автоматизации, роботизации процессов. По его словам, на рынке существует потребность в подобных решениях.

«Главная задача создаваемой платформы – облегчить человеческий труд и сделать продукцию как можно менее зависимой от субъективного фактора», – подчеркнул Виктор Ширшин.

По его словам, важный аспект в создании платформы – повышенное внимание к безопасности. Уже на стадии проектирования системы предусматривается такая архитектура, в которую будет сложно проникнуть и «заразить» зловредными алгоритмами или взломать.

Предполагается, что работать с платформой сможет любой человек без навыков программирования, также не потребуется инженерной квалификации для настройки устройств, входящих в платформу.


Похожие новости: