Ученые ТГУ разработают ультразвуковые хирургические комплексы

16 октября 2017

Ученые ТГУ разработают ультразвуковые хирургические комплексы

Радиофизики Томского госуниверситета разработают алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для хирургических инструментов – скальпелей, ножей и пил. Колебания уменьшат трение между тканями и лезвием, благодаря этому хирург будет тратить меньше усилий, а операция пройдет быстрее и станет безопаснее. Как рассказали в пресс-службе вуза, проект реализуется совместно с промышленным партнером АО «НПО «НИКОР».

По словам руководителя проекта профессора ТГУ Дмитрия Суханова, сегодня в России нет отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов, и отечественная медицина полностью зависит от иностранных приборов, которые заметно подорожали. В связи с этим появилась потребность в недорогих отечественных разработках.

В ультразвуковой хирургии используют инструменты, режущий край которых непрерывно колеблется с частотой от 10 до 100 кГц и амплитудой 5–50 мкм. Колебания уменьшают трение между тканями и лезвием, и операция становится более безопасной – уменьшается кровопотеря, происходит ускоренное заживление. При помощи аппаратов с наложенным на них ультразвуком можно «склеивать» сосуды, удалять тромбы, удалять катаракту глаза и производить другие оперативные действия.

«Мы рассчитаем и смоделируем акустические процессы для ультразвуковых хирургических инструментов, разработаем волноводы, а также алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для адаптации к различным режимам работы, – говорит Дмитрий Суханов. – Наша работа поможет повысить КПД инструментов, снизить их себестоимость и сделать применение более удобным для хирурга».

По словам генерального директора НИКОР Алексея Киселева, проведенные ими маркетинговые исследования показали, что у данной технологии есть большой потенциал. «Сейчас существуют зарубежные аналоги ультразвуковых хирургических комплексов, но они несовершенны в плане эффективности – потребляют много энергии, а также перегреваются в руках хирурга, – говорит Алексей Киселев. – Мы планируем исправить эти недочеты, и созданный продукт будет вне конкуренции на рынке России и ближнего зарубежья».

ТГУ и НИКОР подписали договор о совместной работе над этим проектом, он был поддержан Минобрнауки.

Всего победителями конкурса ФЦП стали 11 проектов университета, направленные на создание радиационно- и коррозионно-стойкого композиционного материала нового класса, новых решений для космической отрасли, дистанционного зондирования и т.д.


Похожие новости: