Ученые ТПУ нашли способ получать порошки оксидов железа для медицины и создания «невидимой» техники

14 марта 2018

Ученые ТПУ нашли способ получать порошки оксидов железа для медицины и создания «невидимой» техники

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали быстрый и экономичный способ получения порошков из полых микросфер магнетита — разновидности оксида железа — для создания материалов, поглощающих электромагнитное (сверхвысокочастотное, СВЧ) излучение. Из таких материалов можно изготавливать обшивку для военной техники, делая ее невидимой для радаров, а также защищающие от электромагнитного излучения покрытия для высокотехнологичных устройств. Кроме этого, получаемые учеными микропорошки могут быть использованы в медицине, рассказали в пресс-службе вуза.

«Микрочастицы магнетита (Fe3O4) обладают уникальным набором магнитных характеристик, что делает этот материал перспективным для использования в поглотителях СВЧ-излучения», — рассказывает ассистент Отделения электроэнергетики и электротехники Инженерной школы энергетики ТПУ Иван Шаненков.

Ввиду полой структуры и хороших магнитных свойств, частицы магнетита способны поглощать до 99,99% электромагнитного излучения в диапазоне частот от 4 до 12 ГГц. Таким образом, получаемые порошки можно использовать как маскирующее покрытие для военной техники — радиолокационная аппаратура не будет видеть ее на вышеуказанных частотах. Также покрытия из магнетита можно применять для защиты оптоволоконных кабелей и другого IT-оборудования от высокочастотных помех при высокоскоростной передаче данных. Кроме этого, магнетит используется в медицине как транспортная ячейка для лекарственных препаратов. Причем сами частицы магнетита для организма абсолютно безвредны и легко из него выводятся.

Недавно разработкой заинтересовался и московский НМИЦ гематологии.

«Наши порошки на основе магнетита и эпсилон-фазы оксида железа были исследованы на предмет свертываемости крови, получены положительные результаты, сейчас мы готовим совместный договор и планируем продолжить исследования в этой области», — говорит Иван Шаненков.

Метод политехников позволяет получать разные фазы оксидов железа за одну миллисекунду, в то время как аналогичные химические технологии требуют для этого от суток до трех недель. Кроме того, способ ТПУ еще и ресурсоэффективен. Получают оксиды железа томские политехники из простых водопроводных труб, а энергозатраты на один производственный процесс составляют около 5 рублей.

В вузе уточняют, что получают оксиды железа ученые на уникальной установке — ускорителе плазмы, разработанном профессором отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Александром Сивковым.

В пресс-службе добавляют, что исследования свойств получаемых на уникальном ускорителе ТПУ порошков проводится томскими учеными совместно с коллегами из Цзилиньского университета (Китай) в рамках совместного гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ 17-53-53038 ГФЕН_а), полученного на 2017-2018 годы.


Похожие новости: