Ученые ТПУ работают над созданием умной теплицы для регионов с экстремальной погодой

20 июня 2018

Ученые ТПУ работают над созданием умной теплицы для регионов с экстремальной погодой

Исследователи Томского политехнического университета  (ТПУ) реализуют масштабный междисциплинарный проект по разработке и строительству инновационного автономного тепличного полигона. Экспериментальный тепличный полигон разместится возле 11-го корпуса ТПУ, сообщили в пресс-службе вуза.

Для его функционирования будут применяться передовые технологии политехников: фитотроны, керамические излучатели, спектроскопические исследования, автоматизированные системы управления и другие. Если «умная» теплица докажет свою эффективность, опыт политехников можно будет использовать в регионах с экстремальными погодными условиями, например, в Арктике.

По словам руководителя проекта, ассистента отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий Дамира Валиева, разработка была поддержана грантом из средств Программы повышения конкурентоспособности ТПУ. Работа над проектом, рассчитанным на год, уже начата.

Теплица будет состоять из стального каркаса, обшитого со всех сторон двойным слоем антикоррозионной пленки с достаточно высоким уровнем прозрачности для обеспечения естественного освещения. Общая площадь исследовательского комплекса — порядка 300 квадратных метров. Каркас и все составляющие теплицы учеными уже получены. Строительно-монтажные работы будут проходить летом.

По замыслу политехников, полигон фактически не будет зависеть от внешних факторов: искусственное освещение будет обеспечивать наилучшие для роста режимы, в теплице круглый год планируется поддерживать оптимальную температуру. Также на полигоне будет установлена гидропонная система, подразумевающая отсутствие почвы и питание корневой зоны растений с использованием специальных растворов с определенными микроэлементами. Полив будет осуществляться капиллярным методом. Управление системами теплицы будет автоматизированным.

В пресс-службе добавили, что над проектом работают сразу четыре группы ученых ТПУ: каждая отвечают за свою задачу. Так, сотрудники отделения материаловедения будут работать над адаптацией искусственного освещения под эффективное управление метаболизмом растений. Вторая группа занимается задачами, связанными с методами экспресс-оценки состояния растений. Третья группа работает над созданием уникальных осветительных установок — фитотронов, подбором оптимального спектрального состава света с учетом биологических особенностей вида и сорта растений. Четвертая группа занимается теплоэнергетикой и роботизацией. Сотрудники отделения автоматизации и робототехники Инженерной школы информационных технологий и робототехники будут отвечать за работу автоматических систем полигона и экспериментальное использование робототехники.

«По сути, этот полигон может стать центром проведения междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований в области агро- и биофотоники, альтернативной энергетики, цифровизации и роботизации сельского хозяйства, оптического материаловедения. Это пилотный проект, но мы будем пытаться его транслировать на регионы с действительно экстремальными условиями для эксплуатации», — подытожил Дамир Валиев.


Похожие новости: