Ученый НГТУ получил международную премию за уникальную систему управления малыми электростанциями

18 декабря 2018

Ученый НГТУ получил международную премию за уникальную систему управления малыми электростанциями

На VI Международной премии «Малая энергетика — большие достижения» совместная разработка Новосибирского технического университета и ООО «Модульные системы Торнадо» была отмечена экспертами по номинации «Инновационная разработка в сфере энергетики». Ученый из НГТУ профессор Александр Фишов был награжден дипломом финалиста и получил приглашение от Ассоциации малой энергетики к дальнейшему сотрудничеству и участию в конкурсе, рассказали в пресс-службе НГТУ.

В конце июня 2018 года в НГТУ успешно прошел испытания опытный образец автоматики Smart EnergyGate, который может положить конец монополии в электроэнергетике, считают в вузе. Это устройство позволяет быстро и дешево подключать к общей сети малые электростанции и автоматически управлять их работой. Инновационная разработка позволит не только обеспечивать надежное электроснабжение удаленных объектов, но и в перспективе даст возможность зарабатывать владельцам маленьких электростанций: они смогут продавать электроэнергию в общую сеть и конкурировать с крупными объектами генерации — ТЭС, АЭС и ГЭС.

Устройство Smart EnergyGate создано на кафедре автоматизированных электроэнергетических систем НГТУ под руководством профессора Александра Фишова. Разработка решает две важные задачи. Первая — надежное и дешевое электроснабжение удаленных объектов. Удаленные объекты (заводы, жилые комплексы) часто работают от собственных электростанций, потреблять энергию из общей сети для них слишком дорого из-за высоких потерь при передаче энергии на большие расстояния. Но надеяться только на собственную электростанцию нельзя: в случае аварии объект останется без электричества. Smart EnergyGate позволяет автоматически управлять работой электростанции, а в случае аварии или потребности в дополнительной мощности подключаться к общей электросети. Кроме того, Smart EnergyGate может объединять малые электростанции в изолированно работающие энергосистемы. При использовании инновационного комплекса для подключения не потребуется никаких других устройств.

Вторая задача — передача тока от малых электростанций в общую сеть. В перспективе собственники малых электростанций смогут не только обеспечивать током свои объекты, но и продавать «излишки» энергии в общую сеть. Новое устройство новосибирских инженеров позволяет управлять этими процессами в автономном режиме, без участия человека.

Сейчас в России законодательство не позволяет получать прибыль от частной генерации энергии, но уже в ближайшее время могут быть приняты законы, которые позволят собственникам зарабатывать на работе малых электростанций. В будущем владельцы малых электростанций смогут составить конкуренцию естественной монополии: централизованной генерации и электрическим сетям.

Прибор создан НГТУ совместно с новосибирской инновационной компанией «Модульные Системы Торнадо». Предлагаемые технические решения по объединению МГ с сетью являются прорывными, у них нет аналогов в России и в мире. По инновационной разработке уже подано четыре заявки на изобретение.

В пресс-службе вуза напомнили, что в марте этого года проект был представлен врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову. Глава области поручил специалистам НГТУ и «Модульных Систем Торнадо» проработать проекты по направлениям «Умная муниципальная энергетика» и «Умная распределенная генерация».

В результате в настоящее время готовится установка первых устройств Smart EnergyGate в микрорайоне «Березовый» Новосибирска и в клинике им. Е. Н. Мешалкина.

Директор компании «Модульные Системы Торнадо» Олег Сердюков отмечает, что в качестве целевых рынков для экспорта рассматриваются страны БРИКС и Юго-Восточной Азии. Объем сетевого строительства на целевых рынках к 2035 году оценивается в 270 млрд долларов. Доля подобных устройств в общем объеме сетевого строительства составляет около 10%.


Похожие новости: