Утиную ферму мощностью 17 тыс. тонн в год запустят под Новосибирском в 2019 году

31 октября 2018

Утиную ферму мощностью 17 тыс. тонн в год запустят под Новосибирском в 2019 году

Корпус для родительского стада на 6,5 тысяч уток и селезней для производства инкубационных яиц уток уже построили возле села Улыбино. Птицу привезут из Франции, которая считается мировым лидером по производству утиного мяса.

В настоящее время на территории Искитимского района реализуется 17 инвестиционных проектов, из них пять – в сельском хозяйстве. Строительство улыбинской птицефабрики по выращиванию утки – самый крупный. Предполагаемая мощность утиной фермы — 17-18 тысяч тонн мяса в год. Согласно проекту, комплекс будет включать в себя 55 корпусов откорма утки, инкубатор, помещения для забоя и переработки птицы. Продукцию фермы планируют поставлять на рынки Сибири и Дальнего Востока, а в перспективе — в азиатские страны, в том числе в Китай.

26 октября глава Исктимского района Олег Лагода побывал на стройплощадке фермы в Чернореченском сельсовете, сообщила газета «Конкурент». Здесь уже подведены электричество, газ, идут работы по строительству дорог, резервуаров для накопления и очистки воды, цеха убоя и переработки птицы. Возведен один из восемнадцати корпусов, предназначенных для содержания родительского стада. И совсем скоро планируется установка самой современной техники, которая будет управлять микроклиматом в помещении, следить за полноценным и своевременным кормлением уток.

«Для социально-экономического развития района это предприятие будет иметь очень большое значение, — отметил Олег Лагода. — Прежде всего, это трудоустройство жителей, ведь на производстве планируется открыть порядка 400 рабочих мест. Кроме того, серьезные финансовые вливания получит бюджет».

По словам директора ООО «Птицефабрика «Улыбино» Дмитрия Лымищенко, корпуса строятся из утепленного бетона, который позволит на протяжении многих десятков лет успешно эксплуатировать эти здания, получая высокий результат, причем как экономический, так и зоотехнический.

Птицефабрика «Улыбино» была создана в 2016 году в Искитимском районе Новосибирской области. В январе 2018 года ООО «Птицефабрика «Улыбино» привлекла в банке ВТБ восьмилетний кредит на 2 млрд рублей для строительства утиной фермы в Новосибирской области. Первую продукцию планируют выпустить уже в сентябре 2019 года. Как сообщал ранее «Агроинвестор», общие инвестиции в проект оцениваются в 4,6 млрд рублей. Проект реализуется на базе трех предприятий: комбикормового завода «Вега», завода премиксов «32 зернопродукт» и птицефабрики «Улыбино». 60% будущего утиного производства принадлежат предпринимателю Вадиму Степуре, остальное — «Веге», владельцем которой также является Степура.


Похожие новости: