В 2017 году ЕВРАЗ направил на экологические проекты более 1 млрд рублей

19 декабря 2017

В 2017 году ЕВРАЗ направил на экологические проекты более 1 млрд рублей

В 2017 году ЕВРАЗ направил на экологические программы своих металлургических и угольных предприятий более 1 млрд рублей. За активную экологическую политику компания получила награду от Минприроды России, сообщили в пресс-службе холдинга.

Три проекта компании вошли в перечень мероприятий Года экологии в РФ. Торжественный запуск модернизированной установки сухого тушения кокса на ЕВРАЗ Нижнетагильском металлургическом комбинате (ЕВРАЗ НТМК) состоялся в рамках выставки «ЭКОТЕХ’17». В феврале 2017 года компания запустила две аспирационные установки на ЕВРАЗ Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЕВРАЗ ЗСМК). Проекты долгосрочной водоохранной программы ЕВРАЗ ЗСМК обеспечат дальнейшее снижение забора воды из реки Томь. По всем трем программам в 2016 году были подписаны четырехсторонние соглашения между компанией, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и областным руководством.

«Одна из наших основных задач – снижение нагрузки на окружающую среду и улучшение условий жизни в городах, где расположены наши предприятия, – отметил директор ЕВРАЗа по координации природоохранной деятельности Максим Епифанцев. – С 2001 года предприятия компании сократили выбросы в атмосферу Новокузнецка на 43%, Нижнего Тагила – на 24%. Дальнейшее снижение на 20% обеспечит проект модернизации установки сухого тушения кокса, который мы только что запустили».

Техническое перевооружение установки сухого тушения кокса предусматривает 100%-ный сбор избыточных газов с холодных свечей и передачу их в виде топлива в другие подразделения комбината. Это позволит оптимально использовать вторичные ресурсы, образующиеся при сухом тушении, а также существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду Нижнего Тагила. Инвестиции ЕВРАЗа в проект составили 175 млн рублей.

В феврале на агломерационной фабрике ЕВРАЗ ЗСМК состоялся запуск в эксплуатацию двух современных газопылеулавливающих систем на базе рукавных фильтров. Новые установки предназначены для очистки воздуха от загрязняющих веществ, образующихся в процессе производства агломерата. Еще две установки заработают до конца 2018 года. Суммарная производительность четырех агрегатов составит 900 тыс. м3 в час, степень очистки – более 99%. Запуск аспирационных систем позволил снизить вредные выбросы агломерационной фабрики в атмосферу на 22%. На реализацию проекта ЕВРАЗ выделил более 350 млн рублей.

Задача водоохранной программы ЕВРАЗ ЗСМК – максимально замкнуть оборотные циклы цехов предприятия. Программа ЕВРАЗ ЗСМК действует с 2011 года и охватывает все системы водооборота комбината, напомнили в пресс-службе холдинга. В рамках реализации мероприятий Года экологии до 2019 года объем сброса сточных вод уменьшится еще на 9,6 млн м3/год.

Также в 2017 году ЕВРАЗ завершает важный проект на ЗапСибТЭЦ (филиал ЕВРАЗ ЗСМК) по переводу котла №9 с угля на сжигание вторичных газов, которые ранее не утилизировались. Это обеспечит снижение выбросов пыли, образующихся при сжигании твердого топлива, и улучшит экологическую обстановку в городе. Производство электроэнергии возрастет почти на 10%, что позволит повысить энергоэффективность комбината. Сейчас идут пуско-наладочные работы. Общие вложения ЕВРАЗа в проект составили около 800 млн рублей.

Кроме того, ЕВРАЗ реализует экологические проекты на угольных активах. В 2017 году новые очистные сооружения заработали на трех шахтах Распадской угольной компании: «Распадская-Коксовая», «Абашевская», «МУК-96». Затраты компании превысили 300 млн рублей.

ЕВРАЗ – вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в России, Украине, Казахстане, США, Канаде, Чехии, Италии. Компания входит в число крупнейших производителей стали в мире по объемам производства стали. В 2016 г. ЕВРАЗ произвел 13,5 млн тонн стали. Собственная база железной руды и коксующегося угля практически полностью обеспечивает внутренние потребности компании. Консолидированная выручка ЕВРАЗа за 2016 г. составила 7 713 млн долл. США, консолидированная EBITDA – 1 542 млн долл. США. 


Похожие новости: