В Алтайском крае подвели итоги регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

27 ноября 2017

В Алтайском крае подвели итоги регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

Профессиональные конкурсы по 20 компетенциям в рамках регионального этапа всероссийского  чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia прошли в Алтайском крае. В конкурсах приняли участие более 120 студентов из 41 организации профессионального образования региона, сообщила пресс-служба правительства Алтайского края.

Рабочие специальности в конкурсную программу были выбраны по принципу их востребованности на рынке труда края. Среди них – кулинарное мастерство, программирование, электромонтаж, эксплуатация сельскохозяйственных машин, строительство, туризм и многое другое. Кроме того, в программу включили четыре новые профессиональные компетенции: «Кирпичная кладка», «IT-программные решения для бизнеса», «Медицинский и социальный уход», «Физкультура и спорт».

Соревнования среди юниоров были организованы по семи компетенциям: «Изготовление прототипов», «Мобильная робототехника», «Ландшафтный дизайн», «Агрономия», «Лесное дело», «Швейное дело», «Мультимедийная журналистика». В них состязались 50 участников в возрасте от 14 до 16 лет.

В Алтайском крае конкурс проводится второй год, за это время созданы все необходимые условия, соответствующие требованиям чемпионата, отмечают в правительстве региона. На приобретение оборудования по поручению председателя правительства Алтайского края, Губернатора Александра Карлина, из регионального бюджета было выделено более 25 млн рублей. Кроме того, он лично возглавил оргкомитет по подготовке к чемпионату.

Высоко оценили уровень площадок и федеральные эксперты. Так, заместитель технического директора по национальной сборной Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» Сергей Шабельников, посетивший соревнования по компетенциям «Фрезерные работы на станках с числовым программным управлением» и «Токарные работы на станках с ЧПУ» отметил, что в Барнауле созданы очень хорошие условия, потому как используются такие же станки, которые стоят на чемпионате мира.

Поздравляя победителей, министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких отметил, что благодаря чемпионату у детей и молодежи изменилось отношение к труду, даже несмотря на то, что профессиональное движение только набирает обороты в регионе.

Победители регионального этапа примут участие в отборочном чемпионате и будут бороться за право представлять Алтайский край в финале, который пройдет в 2018 году на Сахалине.

Движение «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia направлено на повышение престижа рабочих специальностей и привлечение молодежи в производственные секторы экономики, на совершенствование квалификационных стандартов с учетом национальных и международных требований. В первом Всероссийском конкурсе рабочих профессий WorldSkills Russia в 2013 году приняли участие более 300 конкурсантов.


Похожие новости: