В алтайском перинатальном центре «ДАР» открыли симуляционный центр Алтайского медуниверситета

07 декабря 2017

В алтайском перинатальном центре «ДАР» открыли симуляционный центр Алтайского медуниверситета

5 декабря в алтайском перинатальном центре «ДАР» открыли симуляционный центр Алтайского государственного медицинского университета. На оснащение учебных помещений из федерального бюджета выделили 32 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.

Филиал симуляционного центра в «ДАРе» — это два блока площадью 60 квадратных метров, где по специальностям «акушерство и гинекология», «неонатология» и «педиатрия» идет подготовка как студентов, так и практикующих врачей. На выделенные из бюджета средства приобрели роботов-симуляторов рожениц, фантомы доношенных и недоношенных новорожденных, лапароскопический виртуальный симулятор для проведения гинекологических операций и реанимационные системы для недоношенных детей. В АГМУ отмечают, что симуляторы отличаются широким функционалом и степенью реалистичности, огромным спектром запрограммированных патологий. Они позволят проводить большее количество врачебных манипуляций, например, кесарево сечение, ручное отделение плаценты и многие другие.

Ректор АГМУ Игорь Салдан отмечает, что открытие филиала симуляционного центра — значимое событие для здравоохранения региона. «Основной симуляционный центр медуниверситета, который в июне 2016 года открыл губернатор Алтайского края Александр Карлин, расширяется и открывает свой первый филиал непосредственно в лечебном учреждении, одном из передовых в регионе. Для студентов и ординаторов это возможность подготовки к их реальной профессиональной деятельности в условиях, максимально приближенных к рабочим, и освоение практических навыков, овладение новыми методиками», — говорит он.

Напомним, первый симуляционный центр открыли в Барнауле в июне 2016 года. Он расположен в четырехэтажном корпусе вуза общей площадью более четырех тысяч квадратных метров. Центр оборудован новейшими дорогостоящими тренажерами и симуляторами. В нем есть родильный зал, учебная аптека, стоматологические станции с учебными моделями. На создание центра направили 32 миллиона рублей из федерального бюджета, дополнительно вуз выделил 20 миллионов на покупку оборудования. В учреждении более двух десятков роботов и манекенов. Большинство из них имеют сложный механизм, который позволяет программировать разные клинические ситуации.

Фото пресс-службы Алтайского края


Похожие новости: