В Кемерове к концу 2020 года построят мусороперерабатывающий завод

04 июня 2019

В Кемерове к концу 2020 года построят мусороперерабатывающий завод

Мощность предприятия составит до 400 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект, по предварительным данным, составят около 450 миллионов рублей. Согласно поправкам, внесенным в генплан города Кемерова, завод появится на улице Шатурской областного центра, сообщили в администрации правительства Кузбасса.

Площадку под строительство определили региональный оператор по обращению с отходами зоны «Север» ООО «Чистый Город Кемерово» и администрация города Кемерово. Благодаря своему местоположению он будет обслуживать не только областной центр, но и Кемеровский, Топкинский район и Берёзовский городской округ.

Участок площадью 4,5 гектара соответствует всем требованиям, пояснили в региональном правительстве. Так, санитарно-защитная зона участка составляет более одного километра до жилых объектов, есть подземные пути и необходимые коммуникации. Также площадка находится сравнительно недалеко от предполагаемого места проектирования нового полигона.

Предполагается, что инвестиции в проект составят около 450 млн рублей, из которых 320 млн направят на закупку оборудования, еще 130 млн пойдет на инфраструктуру. Деньги выделит региональный оператор «Чистый Город Кемерово» и инвестор.

Начало строительства запланировано на конец текущего года. Плановые сроки ввода — конец 2020 года.

Планируется, что на заводе будут сортировать и отправлять на другие предприятия для дальнейшей переработки вторичное сырье - картон, полиэтилен, пластик, стекло и металл. Так называемые инертные отходы, которые не оказывают негативного влияния на людей и окружающую среду, будут перерабатывать на заводе в Кемерове, делая из них топливо методом биокомпостирования.

Отметим, что на сегодняшний день в Кузбассе действует только один мусоросортировочный комплекс, перерабатывающий 150 тыс. т отходов ежегодно, начиная с 2008 года. В сентябре 2016 года в Кемеровской области была утверждена территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, согласно которой регион поделен на две зоны – север и юг. Оператором зоны «Юг» стала компания «Экотек», зоны «Север» - организация «Чистый город Кемерово».


Похожие новости: