В Красноярске в 7-й раз прошел Сибирский энергетический форум

02 декабря 2016

В Красноярске в 7-й раз прошел Сибирский энергетический форум

С 22 по 24 ноября 2016 года в Красноярске прошли VII Сибирский энергетический форум и комплекс выставок «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» и «Нефть. Газ. Химия». За три дня работы мероприятия собрали 90 компаний-экспонентов и свыше 5 тысяч посетителей, рассказали об итогах событий  в пресс-службе выставочного комплекса «Красноярская ярмарка».

Выставка «Электротехника. Энергетика. Автоматизация. Светотехника» прошла в 24-й раз и стала своеобразным смотром компаний-лидеров энергетической отрасли со всей России. Ведущие предприятия страны продемонстрировали последние технологические разработки в области современных систем автоматизации, электро- и светотехники, энерго- и ресурсосбережения. Выставка «Нефть. Газ. Химия» собрала на своей площадке поставщиков и производителей оснащения для добывающей отрасли. Участники представили современное оборудование для добычи и переработки сырья, технологии транспортировки нефти и газа. Всего в выставке приняли участие 23 экспонента из разных российских городов.

На стендах продемонстрировали ряд новинок, к примеру, сверхпрочный пресс-материал для изготовления высокоточных изделий, улучшенные модели промышленных запорных клапанов, инновационные измерительные установки. Впервые на выставке презентовали услуги по проектированию и строительству АЗС под ключ. Все дни можно было бесплатно проверить на качество дизельное топливо, растворители, масла, очистители и пластические материалы.

Вместе с комплексом выставок в 7-й раз прошел Сибирский энергетический форум – крупнейшая площадка Сибири для обсуждения актуальных вопросов энергетики.

В этом году на форум съехались специалисты со всей России. В мероприятиях форума приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители законодательной и исполнительной власти края, ведущие энергетики страны, представители крупнейших компаний отрасли.

Форум открылся пленарным заседанием «Энергетика – драйвер социально-экономического развития». С докладом выступил депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев, обозначив позиции и перспективы Восточной Сибири и Красноярского края в энергетической стратегии Российской Федерации. «Так, в прогнозе развития отраслей ТЭК России к 2050 году самым важным конечным энергоносителем в мире станет электроэнергия. Потребление энергии продолжит расти – в среднем на три процента в год, но рост будет обеспечен во многом возобновляемыми источниками энергии. Альтернативная генерация уже через 20 лет может стать главным источником электроэнергии не только в развитых, но и в ряде развивающихся государств. В газовой и угольной генерации будут внедряться новые, более эффективные технологии с высоким уровнем энергоэффективности», – отметил Виктор Зубарев.

В своем докладе министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов представил перспективы развития энергетики в регионе. «Мы ожидаем рост производства электроэнергии в регионе на 5 %. Это связано с ростом потребления электроэнергии при реализации инвестиционных проектов в промышленности, жилищном строительстве. К 2021 году прогнозируются изменения в территориальной структуре потребления мощности за счет значительного увеличения потребления в районе Нижнего Приангарья и присоединения Ванкорского узла к сетям ЕЭС России. Общая суммарная мощность всех инвестпроектов составит порядка 1047 МВт. Растущая потребность при реализации инвестиционных проектов с остатком перекроется существующим профицитом электрической энергии и мощности, генерируемом в регионе», – отметил министр.

Также участники заседания обсудили вопросы подготовки кадров для предприятий энергетики, вопросы экологической безопасности на предприятиях, и многие другие.


Похожие новости: