В Кузбассе запустили туристический электропоезд «Шерегеш-экспресс»

20 ноября 2018

В Кузбассе запустили туристический электропоезд «Шерегеш-экспресс»

Электричка «Шерегеш-экспресс» будет возить туристов из Новокузнецка до станции Чугунаш, откуда автобусы доставят путешественников на популярный горнолыжный курорт Шерегеш. Как сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги, поезд будет курсировать с ноября по март.

Вагоны специального туристического поезда оборудованы креплениями для горнолыжного снаряжения. В составе «Шерегеш-экспресса» три вагона третьего класса и один – первого. «Вагоны оборудованы креплениями для горнолыжного снаряжения; пассажиры смогут купить еду, напитки, ски-пасс для пользования подъемником, подзарядить мобильные устройства», –цитирует газета «Гудок» генерального директора АО «Кузбасс-пригород» Павла Кутловского.

Сейчас доехать из Новокузнецка до Чугунаша можно и на обычной электричке, но она идет дольше и не приспособлена для перевозки горнолыжного снаряжения. Маршрут от Новокузнецка до Чугунаша протяженностью 173 км «Шерегеш-экспресс» преодолевает за 3 часа 2 минуты.

«Туристический поезд «Шерегеш-экспресс» – один из совместных проектов Западно-Сибирской дороги, компании «Кузбасс-пригород» и администрации Кемеровской области, нацеленных на повышение транспортной доступности для жителей региона», – сказал на церемонии запуска маршрута начальник ЗСЖД Александр Грицай.

В августе на станции Чугунаш был создан транспортно-­пересадочный узел. Выполнен капитальный ремонт посадочной платформы, оборудовано здание, в котором пассажиры могут ожидать автобус или электропоезд, построены разворотная автобусная площадка, пешеходные переходы между зданием и площадкой.

Горнолыжный комплекс Шерегеш посещают до 1 млн человек в год. Всего в комплексе 220 объектов туристической инфраструктуры: 66 гостиниц, 24 горнолыжные трассы, 18 подъемников, 62 кафе и ресторана, три развлекательных центра, 21 пункт проката инвентаря, крытый каток и теннисный корт, скалодром.

Большей частью горнолыжники пока едут сюда автотранспортом. Однако с учетом частых снегопадов и метелей есть вероятность оказаться в многокилометровой пробке. В пригородной компании «Кузбасс-пригород» рассчитывают, что часть туристов пересядет с автомобилей в электричку.


Похожие новости: