В Новосибирске открылось первое в стране отделение Федерального института промышленной собственности

06 марта 2017

В Новосибирске открылось первое в стране отделение Федерального института промышленной собственности

Новосибирское отделение ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» открылось 3 марта на территории Новосибирского Академгородка. Как сообщила пресс-служба правительства региона, ведомство будет осуществлять экспертизу полезных моделей во всех областях науки и техники. В отделении будут работать 20 экспертов, которые в настоящее время проходят соответствующее обучение.

«Это один из реальных шагов реализации договора о сотрудничестве между Роспатентом и Правительством Новосибирской области, которое было подписано в 2013 году. Это не филиал, а отделение, возможности которого в осуществлении своей деятельности практически не ограничены. Здесь очень большая техническая оснащенность и эксперты с высоким уровнем квалификации», – отметил на пресс-конференции, посвященной открытию отделения федерального института, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

По словам руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента) Григория Ивлиева, Новосибирская область для открытия первого и единственного в России отделения ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» была выбрана по ряду причин, в частности из-за привлекательного инвестиционного климата и высокой заинтересованности представителей власти. «Очень важно, что мы обеспечиваем принятие решений о продвижении тех или иных научных исследований Новосибирской области, внедрение их в производство, в мировые процессы. Это будет наша совместная работа с Правительством Новосибирской области. Мы гарантируем, что экспертизы, проведенные в Новосибирской области, будут такого же высокого мирового уровня, как и в Москве», – подчеркнул он.

Федеральный институт промышленной собственности – подведомственное Роспатенту федеральное государственное бюджетное учреждение. ФИПС проводит подготовительные работы для выполнения юридически значимых функций Роспатентом и опосредует взаимодействие изобретателей и рационализаторов с государственными структурами. Организатор и методический лидер всероссийской сети Центров поддержки технологий и инноваций. Открытие первого регионального отделения ФИПС является реальным результатом принятого на государственном уровне курса на развитие в России инновационной экономики, что согласуется с актуальными тенденциями в мировой экономике.

По итогам 2016 года Новосибирская область заняла пятое место в рейтинге сильных инноваторов Ассоциации инновационных регионов России, по коэффициенту изобретательской активности (количеству поданных заявок на 10 000 населения) – шестое место. Ведущие позиции в рейтинге лидеров патентования в регионе занимают научные и научно-исследовательские центры, сосредоточенные как в самом Новосибирске, так и непосредственно в Академгородке.


Похожие новости: