В новосибирском Академгородке в 2019 году заработает подстанция «Новая Академическая»

07 мая 2018

В новосибирском Академгородке в 2019 году заработает подстанция «Новая Академическая»

Подстанция «Академическая-2» в Советском районе Новосибирска будет введена в эксплуатацию в первом полугодии 2019 года. Как сообщила пресс-служба правительства региона, врио губернатора Андрею Травникову удалось урегулировать существовавшие долгое время разногласия между правительством Новосибирской области и СО РАН по поводу земельного участка, на котором расположена подстанция «Академическая-2».

Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, единогласно приняла решение о передаче органам государственной власти Новосибирской области осуществления полномочий по управлению и распоряжению земельным участком в Советском районе Новосибирска площадью 7598 кв.м. Полномочия переданы для завершения строительства подстанции 110 кВ «Новая Академическая» («Академическая-2»).

Ввод подстанции «Новая Академическая», уверен Андрей Травников, даст мощный толчок развитию Новосибирского Академгородка. Более того, ввод новых энергетических мощностей особенно актуален для реализации научных проектов в рамках отработки в Новосибирской области пилотной типовой модели эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала на базе новосибирского Академгородка, р.п. Краснообска и наукограда Кольцово.

Напомним, «Академическая-2» мощностью 63 МВт должна заменить подстанцию «Академическую» мощностью 36 МВт. Реализация проекта стоимостью 327 млн руб. фактически завершилось в 2011 году, но объект так и не был введен в эксплуатацию из-за споров правительства области Сибирского отделения РАН и Росимущества относительно законности строительства на этом участке. СО РАН настаивало на сносе подстанции, подав иск в новосибирский арбитражный суд.

В ноябре 2017 года было подписано трехстороннее соглашение между Новосибирской областью, СО РАН и СТУ ФАНО. Сторонам удалось урегулировать все спорные вопросы, касающиеся завершения строительства, ввода в эксплуатацию и дальнейшей эксплуатации подстанции.


Похожие новости: