В новосибирском Экспоцентре завершается VI Международный форум «Транспорт Сибири»

27 мая 2017

В новосибирском Экспоцентре завершается VI Международный форум «Транспорт Сибири»

VI Международный форум «Транспорт Сибири», а также специализированная выставка индустрии транспорта, транспортной и складской логистики и инфраструктурных проектов дорожно-транспортного комплекса «TransSiberia», прошли с 24 по 27 мая в Новосибирске, сообщается на официальном сайте Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. В этом году в мероприятиях форума приняли участие представители 18 регионов, 3 стран и 95 компаний, всего порядка 8 000 посетителей. На открытии форума и выставке присутствовали полномочный полпред президента в СФО Сергей Меняйло, заместитель министра транспорта РФ Валерий Окулов и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Общая площадь выставочной экспозиции спецвыставки индустрии транспорта, транспортной и складской логистики и инфраструктуры TransSiberia 2017 в закрытом павильоне составляет 7200 квадратных метров, отмечают на сайте ИА ПРАЙМ. Программой форума предусмотрена работа секций воздушного, железнодорожного транспорта, транспортно-логистического комплекса, внутреннего водного транспорта, пассажирского транспорта. В рамках основной деловой программы впервые прошло расширенное заседание экспертной группы по развитию авиации при полномочном представителе президента РФ в СФО. Также в рамках форума запланированы межправительственные переговоры между авиационными властями России и Финляндии.

Среди ключевых особенностей работы форума в этом году можно отметить две ‒ его связь с проектом «Нового Шелкового Пути», а также важная роль в Концепции Стратегии пространственного развития РФ, которая была представлена на федеральном уровне в еще конце 2016 года.

Глава региона Владимир Городецкий подчеркнул: VI Транспортный форум ‒ это старт проекта «Нового Шёлкового пути». В рамках прошедшего недавно в Пекине Международного экономического форума Владимир Путин отметил заинтересованность России в реализации проекта «Один пояс – один путь» в сопряжении «Нового Шелкового пути» с Транссибирской железнодорожной магистралью. По словам Владимира Городецкого, для Новосибирской области важно, чтобы такая «стыковка» прошла через Новосибирск, сообщается на официальном сайте правительства региона. 

Также, по словам губернатора, согласно Концепции Стратегии пространственного развития РФ, одним из направлений формирования модели пространственного развития станет содействие развитию городских агломераций и их систем как центров ускоренного экономического роста, концентрирующих современные ресурсы развития. В данном случае существенную роль играет проект стратегического развития «Безопасные и качественные дороги», на реализацию которого в 2017 г. из федерального и областного бюджетов было выделено более 2 млрд рублей.

Для реализации данного проекта была разработана специальная Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Новосибирской агломерации, согласно которой до 2025 года в регионе планируется привести в технически исправное эксплуатационное состояние 577 км дорог, из них более 100 км дорог будет отремонтировано в 2017 году, сообщали на сайте правительства региона еще 19 мая 2017 года.

В числе основных способов повышения экономической эффективности транспортной системы губернатор назвал внедрение энергосберегающих решений, оптимизацию мультимодальных транспортных цепей с учёеом использования энергосберегающих и экологических видов транспорта, переориентирование грузопотоков с автомобильного транспорта на железнодорожный и водный, развитие авиаперевозок и снижение вредных выбросов в атмосферу.

Новосибирская агломерация как мультимодальный транспортный узел межрегионального значения имеет потенциал для того, чтобы стать ядром Южно-Сибирского региона, который включает Кузбасскую, Томскую и Барнаульскую агломерации. Одним из реализуемых в этом направлении проектов является «Аэросити» – транспортно-логистический узел на базе международного аэропорта «Толмачево».

Глава региона также отметил, что правительством региона были определены такие приоритетные направления развития в транспортной сфере, как повышение доступности и качества услуг пассажирского транспорта, развитие транспортной инфраструктуры, повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, повышение эффективности и безопасности функционирования транспортного комплекса.

На открытии форума полпред президента Сергей Меняйло особо подчеркнул необходимость развития водных путей и освоения потенциала сибирских рек, а также отметил, что Новосибирская область является транспортным центром Сибири, и развитие всего округа невозможно без развития транспортной инфраструктуры с центральными узлами, находящимися на территории Новосибирской области.

Форум «Транспорт Сибири» – ключевая площадка в Сибири для взаимодействия всех отраслевых участников транспортной индустрии, выработки инновационных стратегий и принятия решений для развития транспорта и транспортно-логистической инфраструктуры. Форум проходит в Новосибирске с 2012 года. 


Похожие новости: