В новосибирском вузе прошел первый в Сибири финансовый квест по информационной безопасности FinCTF-2017

10 мая 2017

В новосибирском вузе прошел первый в Сибири финансовый квест по информационной безопасности FinCTF-2017

В Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ) в конце апреля прошел первый внутривузовский квест по информационной безопасности FinCTF-2017. Организаторами мероприятия выступили кафедра информационной безопасности и CTF-команда университета FoXXeS при методической поддержке Межрегиональной общественной организации «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (МОО «АРСИБ»), рассказали в пресс-службе вуза.

По словам заведующей кафедрой информационной безопасности НГУЭУ Тамары Пестуновой, это мероприятие уникально: на российском уровне никто не проводил соревнования с финансовым уклоном в этой области.

«Интернетом и разнообразными электронными сервисами при решении своих профессиональных и частных задач пользуются все, в том числе экономисты, специалисты по финансам, юристы. И им также важно уметь создавать сложные пароли, отличать реальные сайты от мошеннических, –  отмечает завкафедры информационной безопасности. – Ведь, например, если специалист, не отличив реальный сайт банка или важного государственного органа от мошеннического, введет на нем рабочий пароль или скачает якобы ценный документ по указанной в письме ссылке, то пострадает вся организация. Мы считаем тему информационной безопасности актуальной и важной для всех и, в частности, для студентов».

Игровые задания были построены  таким образом,  чтобы научить студентов решать проблемы, которые могут возникнуть в повседневной жизни, к примеру, восстановить часть номера банковской карты, а также не стать жертвами IT-мошенников в будущем.

В квесте приняли участие 11 студенческих команд, представлявших несколько направлений подготовки, среди которых «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Земельно-имущественные отношения», «Экономика», «Бухгалтерский учет».

Как отмечает Тамара Пестунова, в планах сделать это мероприятие межвузовским. МОО «АРСИБ» уже выразила готовность помочь в реализации этой идеи.

CTF (Capture the flag) — это командная игра, главной целью которой является захват «флага» соперника. Этот формат используется в пейнтболе, в компьютерных играх, в телешоу, например, «Форт Боярд». Формат этой игры был адаптирован под квест по информационной безопасности FinCTF-2017 в НГУЭУ. Главная цель заключалась в захвате «флагов»: в случае успеха начислялись баллы, ассоциированные с денежными средствами, а несоблюдение правил IT-безопасности приводило к списанию некоторых сумм. Игра была рассчитана на активных пользователей информационных технологий, которые не занимаются вопросами компьютерной безопасности профессионально, но работают с информационными системами.


Похожие новости: