В Новосибирской области разработают первую в России торговую блокчейн-платформу для промышленной кооперации

17 июня 2019

В Новосибирской области разработают первую в России торговую блокчейн-платформу для промышленной кооперации

Промышленники Новосибирской области создают торговую площадку для заключения онлайн-сделок. Как сообщили в минпромторге Новосибирской области, открытие площадки по промышленной кооперации планируется в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года и выполнения последних поручений губернатора Андрея Травникова.

Создание Платформы субконтрактации предполагает разработку многофункционального сайта, где будет доступен обмен информацией о компаниях, о формируемых заказах на продукцию, на инженерные разработки и производственную кооперацию. Платформа позволит заключать онлайн-сделки между участниками. Безопасность будет обеспечена технологией блокчейн: неразрывной последовательной цепочке блоков на множестве компьютерах с информацией.

Концепцию площадки построили на трех элементах: стандартизации инженерных разработок и производственных процессов, создании особого профиля каждого аккредитованного предприятия, формировании взаимного доверия контрагентов на безопасной базе. По данным создателей, это будет первая торговая, а не информационная площадка в России, где продвижение заявок, акцепт и контроль исполнения заказа будут проходить автоматически.

В состав рабочей группы по разработке Платформы субконтрактации вошли представители общественных и промышленных организаций: гендиректор ЗАО «Сибирское правовое агентство» Святослав Мороз, гендиректор ПАО «Сиблитмаш» Анатолий Масалов, президент МАРП Сергей Карпекин, председатель Совета директоров СКБ «Сибэлектротерм» Михаил Кузьмин, гендиректор ЗАО «Завод Труд» Юнус Ислямов.

«Платформа имеет все шансы стать примером реализации государственной политики цифровизации национальной экономики в том числе в рамках профильного нацпроекта, ― отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства  региона Андрей Гончаров. ― Создание площадки также поможет еще эффективнее включить промышленные предприятия, общественные организации в реализацию Стратегии развития области – а это возможность быть услышанным и взглянуть на вещи с разных сторон».

В настоящий момент сайт находится в разработке. Сроки запуска рабочая группа озвучит позже.

Фото: minrpp.nso.ru


Похожие новости: