В преддверии КЭФ-2019 эксперты обсудили доступные траектории роста конкурентоспособности России

14 марта 2019

В преддверии КЭФ-2019 эксперты обсудили доступные траектории роста конкурентоспособности России

Укрепление позиций нашей страны в мировой экономической «табели о рангах» – основная тема Красноярского экономического форума. В преддверии Российского саммита конкурентоспособности участники круглого стола «Рост конкурентоспособности. Доступные траектории для России» обсудили актуальные проблемы стимулирования экономического роста, развития конкурентной среды внутри нашей страны и продвижения российской продукции за рубеж. Встреча с участием Экспертного совета КЭФ-2019 состоялась в пресс-центре ТАСС, сообщает оргкомитет форума.

Основной акцент в дискуссии был сделан на выработке новых подходов к повышению конкурентоспособности несырьевых секторов отечественной экономики. Без массового производства высокопередельных товаров, сопоставимых по качественным и ценовым параметрам с лучшими мировыми аналогами, Россия не сможет успешно участвовать в борьбе за глобальные рынки. Поэтому улучшение структуры российского экспорта за счет инновационной промышленной и сельскохозяйственной продукции с высокой долей добавленной стоимости имеет системную важность. Участники круглого стола на примере конкретных регионов, институциональных решений и отраслей промышленности определили векторы и детализировали проблематику программы КЭФ-2019.

Реальную значимость предстоящим на форуме дискуссиям придает состав участников форума, акценитруют внимание в оргкомитете. Председатель Оргкомитета КЭФ-2019 – заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, среди участников – федеральные министры, главы регионов и городов, капитаны национального бизнеса, прежде всего – в энергетике, металлургии, машиностроении, ритейла, леспрома. Как отмечает управляющий партнер УК «Спутник», генеральный продюсер Красноярского экономического форума – 2019 Булат Столяров, «более 60% российского ВВП будет представлено на КЭФ-2019 в лицах».

Эксперты КЭФ-2019 – экономисты с мировыми именами: Джонатан Вотцель (Маккинзи Институт), Хавьер Сала-и-Мартин (автор рейтинга WEF), Параг Ханна (соавтор стратегии Сингапура, автор бестселлера «Коннектография»). Как заметил модератор круглого стола, председатель Экспертного совета Форума, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев, в последние два-три года именно эти аналитики предсказали важные сдвиги в мировой экономике и возможные пути ее дальнейшего развития.

В программе Форума ожидается более 75 мероприятий, и она продолжает расширяться.

«Сегодня – момент запуска всей новой программы развития, основанной на приоритетных национальных проектах. По сути, все эти проекты охватывают значительную часть актуальной повестки развития страны. Можно сказать, возникает новая среда для развития российской экономики, которую к тому же ждут и новые глобальные вызовы. Красноярский форум оказывается очень удачной возможностью для того, чтобы обсуждать и осмысливать быстро меняющуюся ситуацию. Как ни на одном другом форуме, на КЭФ мы можем уже оценить первые итоги реализации нацпроектов и их влияние на экономику страны», – отмечает Михаил Дмитриев.

«В оптике КЭФ-2019 конкурентоспособность страны – это сумма конкурентоспособных регионов, секторов экономики, компаний и конкурентоспособных людей. Важно, что Форум вернулся к практике накануне события обсуждать в формате экспертного круглого стола основные смысловые линии предстоящего конгресса. В этом и состоит часть работы дееспособного Экспертного совета Форума», – заявил Булат Столяров. На круглом столе он представил официальное исследование КЭФ-2019– эмпирический анализ траекторий роста конкурентоспособности стран с темпами роста выше общемировых за последние 30 лет. Каждая такая страна была тщательно исследована с точки зрения внедрения новых регуляторных принципов, особых моделей территориального развития и формирования новых институтов. И, как оказалось, у каждой – свой рецепт успеха. Полностью исследование будет презентовано в дни Красноярского экономического форума.

Красноярский экономический форум – 2019 состоится в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности 28–30 марта в МВДЦ «Сибирь» в Красноярске. Ожидается, что в нем примут участие около 5000 человек и более 300 спикеров.

 


Похожие новости: