В рамках программы по импортозамещению «Алтайвагон» разработал и представил новый вагон-рефрижератор

07 сентября 2017

В рамках программы по импортозамещению «Алтайвагон» разработал и представил новый вагон-рефрижератор

АО «Алтайвагон» (Алтайский край) на VI Международном железнодорожном салоне техники и технологий «ЭКСПО 1520», который проходил с 30 августа по 2 сентября в Москве, презентовало разработанный конструкторами предприятия автономный рефрижераторный вагон (АРВ). По информации Управления Алтайского края по промышленности и энергетике, разработка предприятия осуществлялась в рамках плана по импортозамещению в отрасли транспортного машиностроения, утвержденного Приказом Минпромторга России в марте 2015 года.

В администрации края отмечают, что на сегодняшний день это один из самых востребованных на рынке специализированных грузовых вагонов, а инвестиционный проект по созданию вагона-рефрежератора, реализуемый АО «Алтайвагон», будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры не только Алтайского края, но и России в целом. Ведь новый рефрижераторный подвижной состав не выпускался в стране уже более 40 лет.

Созданная совместно с ООО «СибирьБизнесВосток» разработка «Алтайвагона» была представлена на ЭКСПО 1520  и вызвала интерес со стороны руководителей профильных министерств и ведомств, ОАО «РЖД» и широкого круга специалистов железнодорожной отрасли.

« Новый вагон создан на базе универсального крытого вагона модели 12-2135-01, имеет грузоподъемность 50 тонн и объем кузова 105 м³. АРВ оснащен дублированной системой охлаждения и подогрева. Жидкоазотная система охлаждения и подогрева пола и рефрижераторная установка на фреоне позволяют перевозить грузы при температуре внутри вагона от – 20° С до + 15 ° С при диапазоне температуры окружающей среды от – 60° С до + 55 ° С. Вагон оборудован системой циркуляции воздуха. Все это позволяет в течение 30 суток обеспечить надежность и сохранность скоропортящихся грузов. Также вагон оснащен дистанционной системой мониторинга и управления работой оборудования по каналам GSM», — рассказали на предприятии.

Как сообщает doc22.ru, на «Алтайвагоне» первоначальную потребность в новых вагонах на российском рынке оценивают в объеме до 4 тыс. штук, что равносильно замене всего парка изотермических вагонов, курсирующих в настоящее время на путях ОАО «РЖД». Специалисты «Алтайвагона» считают, что если проект по производству новых вагонов будет поддержан заинтересованными ведомствами, то сетевая потребность в рефрижераторных и изотермических вагонах может быть покрыта в ближайшее время.

Напомним, что незадолго до выставки появилась информация о возможном вступлении «Алтайвагона» в госкорпорацию «Ростех». По данным ряда СМИ, о договоренностях между собственниками предприятий рассказал вице-премьер правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. Позже стало известно, что «Ростех» не получал официальных предложений от владельцев «Алтайвагона» о вхождении в состав госкорпорации.

По словам главы региона Алтайского края Александра Карлина, «вопросы вхождения алтайского предприятия в «Ростех» «являются сугубо хозяйственной прерогативой собственников и руководства компании и до момента принятия официального решения могут быть прокомментированы только ими».

«Мы постараемся сделать все для того, чтобы помочь нашему предприятию работать устойчиво на серьезную перспективу», — заверил Александр Карлин.

АО «Алтайвагон» — один из крупнейших в России заводов по производству железнодорожного грузового подвижного состава. Основная продукция АО «Алтайвагон» – это около 20 моделей современных вагонов различных типов и конструкций, рассчитанных на перевозку любых грузов. Производственные мощности АО «Алтайвагон» позволяют изготавливать до 10 000 грузовых вагонов в год. Головное предприятие размещено в Новоалтайске, филиалы находятся в Рубцовске и Кемерово.

 


Похожие новости: