В рамках развития Новосибирского научного центра запланирована реализация 31 проекта научной инфраструктуры

02 мая 2019

В рамках развития Новосибирского научного центра запланирована реализация 31 проекта научной инфраструктуры

Только в 2019 году в рамках дорожной карты по реализации плана развития Новосибирского научного центра (ННЦ) как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок запланировано 57 мероприятий. Вопросы формирования системы управления проектом «Академгородок 2.0» и  исполнение дорожной карты развития ННЦ обсудили в Новосибирске в ходе первого заседания Координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра.

«Мы переформатировали совет, который действовал в 2018 году, — отметил, открывая совещание, глава региона Андрей Травников. — На том этапе мы занимались отбором и экспертной оценкой проектов — научных, инфраструктурных. Сегодня необходима кропотливая работа по проработке документального обоснования каждого отдельного проекта для его продвижения с целью получения необходимого финансирования».

В частности, для реализации проекта СКИФ уже сформированы научно-координационный совет Центра коллективного пользования, рабочая группа, разработана дорожная карта. Земельный участок площадью 24 га в наукограде Кольцово передан под строительство СКИФа. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год.

Всего в рамках проекта развития ННЦ запланирована реализация 31 проекта по совершенствованию научной и инновационной инфраструктуры и 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев отметил, что ресурсное обеспечение проектов «Академгородка 2.0», помимо национальных проектов, может происходить за счет федеральных программ: «Развитие научной и научно-производственной кооперации» и других. «К сожалению, до сих пор нет постановления правительства РФ о правилах проведения конкурсов на создание научных центров мирового уровня и научно-образовательных центров», — констатировал А. Васильев, говоря о возможностях развития проектов «Академгородка 2.0» и в этих форматах.

В областном Миннауки на рассмотрении находится 31 объект для 17 проектов программы развития ННЦ общей стоимостью почти в 126 миллиардов рублей, как уточнил замминистра, речь идет именно об объектах, а не проектах. Так, создание Центра генетических технологий потребует возведения 8 объектов, программа развития НГУ — пяти.

Губернатор отметил, что проект по созданию Сибирского кольцевого источника фотонов можно назвать достаточно успешным, в том числе, и с точки зрения сроков реализации. Серьезная проработка необходима и другим крупным научным проектам, которые представлены в проекте плана развития Новосибирского научного центра.

Кроме этого разрабатывается план мероприятий по формированию научно-образовательных центров мирового уровня по математическим и генетическим исследованиям. Идет работа по включению проектов научной, социальной, транспортной инфраструктуры в государственные и федеральные инвестиционные адресные программы. Особое внимание уделено разработке предложений, которые позволят привлечь инвесторов к процессам реализации передовых научных и научно-технологических разработок, подготовке плана мероприятий по стимулированию спроса на научно-технологические разработки, новые технологии, продукты и услуги, произведенные в ННЦ.

Как напомнили в пресс-службе губернатора Новосибирской области, постановление о создании Координационного совета при губернаторе регионапо развитию Новосибирского научного центра было подписано 4 апреля 2019 года. В структуре Координационного совета выделен Президиум, на заседаниях которого проходит обсуждение наиболее сложных вопросов, касающихся использования имущественно-земельного комплекса на территории Академгородка 2.0.

Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области


Похожие новости: