В Сибири на 60% увеличился рост заявок на строительство модульных ЦОДов

18 декабря 2017

В Сибири на 60% увеличился рост заявок на строительство модульных ЦОДов

2017 год принес оживление на рынок строительства ЦОДов в Сибири. Наибольший прирост показывают модульные конструкции – по словам экспертов, заявок на реализацию таких проектов стало больше на 60% по сравнению с прошлым годом. В 2018 году тенденция роста интереса к строительству дата-центров в целом и модульных конструкций в частности будет продолжаться, считают эксперты отрасли, этому способствует, в том числе, повышение интереса к развитию технологий «Интернета вещей».

По словам ведущего менеджера по работе с крупными корпоративными клиентами компании Softline Юрия Оленькова, в уходящем году интерес к строительству дата-центров проявляли как крупные компании, так и частные инвесторы. По его информации, сразу несколько крупных телекоммуникационных компаний планируют строить собственные ЦОДы в Сибири.

«Кроме того, мы наблюдаем интерес частных инвесторов к вложению средств в возведение коммерческих ЦОДов, — отмечает эксперт. — Несмотря на имеющиеся предложения на рынке облачных услуг, в Новосибирске наблюдается нехватка надежных отказоустойчивых дата-центров, соответствующих уровню Tier3 (стандарт надежности оборудования и инфраструктуры). Отдельно могу отметить возросший интерес инвесторов к строительству ЦОДов под майнинг-фермы».

Выбор модели возводимого дата-центра зависит от многих факторов, но в тех случаях, когда строительство начинают с нуля, компании все чаще выбирают модульные и микро-ЦОДы.

Директор по маркетингу и сбыту компании «Утилекс» Валентин Фосс объясняет всплеск интереса к модульным ЦОДам готовностью рынка принять что-то новое:

«Об эффективности модульного дизайна центров обработки данных мы и другие производители говорили с 2011-2012 годов. Потребовалось некоторое время, чтобы наше убеждение разделили и заказчики. Свою роль сыграло и распространение гибридной модели, в которой часть (обычно критическая) ИТ-инфраструктуры размещается на площадке заказчика, а другая выносится к провайдеру. Такой подход сократил средний масштаб создаваемых корпоративных дата-центров, что прямым образом повлияло в первую очередь на востребованность микро-ЦОД в масштабах от 1 до 10 стоек», – говорит Валентин Фосс.

Интерес к модульным дата-центрам вырос по всей России, отмечают эксперты «Утилекс». Количество поступающих в компанию запросов за последний год увеличилось на 47%. В Сибири рост ещё больше – около 60%. При этом, по общему числу заказов на первом месте все еще Москва, доля запросов из СФО в компании «Утилекс» сейчас чуть меньше 20% от общего количества.

Что интересно, в этом году интерес к строительству модульных ЦОДов стала активно проявлять самая консервативная часть заказчиков – госструктуры и промышленность, добавляют в Softline. Активное развитие решений для строительства микро ЦОДов также позволило обзаводиться собственными дата-центрами небольшим заказчикам, которым раньше это было не по карману. 


Похожие новости: