В Томске открылся II международный форум университетских городов

30 ноября 2017

В Томске открылся II международный форум университетских городов

В Томском государственном университете (ТГУ) 30 ноября открылся II международный форум университетских городов «Энергия университета для развития города и региона», организованный ТГУ при поддержке администрации Томской области, Минобрнауки РФ, посольства Франции в России и Генерального консульства ФРГ в Сибири. Руководители ведущих университетов, представители власти и бизнеса из 25 стран собрались в Томском госуниверситете, чтобы обсудить пути трансформации университетов в центры инноваций, способствующих экономическому и социальному развитию регионов.

От имени губернатора Томской области Сергея Жвачкина участников форума, которые в течение трех дней будут работать в официальной студенческой столице России, поздравил вице-губернатор Андрей Антонов, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Вице-губернатор напомнил, что рейтинговое агентство QS включило Томск в сотню лучших городов мира для студентов. «Для нас университеты (а в Томске их шесть) — больше, чем просто учреждения высшего образования. Это центры технологического, социального, культурного и, конечно, экономического развития», — добавил он.

Университеты успешно сотрудничают с «Газпром нефтью», «Интер РАО», «СИБУРом», «Российскими сетями» и другими крупными компаниями — оборот ежегодно составляет шесть миллиардов рублей. В регионе ученые университетов участвуют в реализации программ дорожного ремонта, «Чистая вода», модернизации сельского хозяйства, ЖКХ, социальной сферы. Университеты составляют ядро инновационного кластера Томской области SMART Technologies Tomsk — одного из лучших в России. Томская область первой в России подписала с «Газпромом» «дорожную карту» о расширении использования продукции и технологий, которые применяются, например, при строительстве газопровода «Сила Сибири».

Как подчеркнул ректор ТГУ Эдуард Галажинский, для достижения успеха необходимо, чтобы наука, бизнес и власть шли в одной связке. Именно такая модель, получившая название «тройной спирали», помогает достичь максимального КПД. Выработать стратегию и определить роль каждого в этом взаимодействии бывает довольно сложно, поэтому ТГУ на три дня станет международной площадкой, на которой представители 60 российских и зарубежных университетов вместе с ведущими мировыми экспертами в сфере городского и научно-технологического развития, органов власти и бизнеса займутся выработкой повестки развития университетских городов в разных регионах мира.

«Нам нужно знать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы прекратить отток умов. Важно, чтобы молодые талантливые специалисты оставались здесь и работали на благо развития региона», – цитирует мэра Томска Ивана Кляйна, выступившего на открытии мероприятия, пресс-служба ТГУ.

II международный форум университетских городов «Энергия университета для развития города и региона» будет проходить 30 ноября – 2 декабря. Форум является международной площадкой для совместной работы органов власти, руководителей и исследователей ведущих университетов, представителей технологического бизнеса и социальных предпринимателей. В центре внимания форума в 2017 году — повышение влияния университета на развитие цифровой экономики и социального сектора регионов, партнерство власти, бизнеса и университета для ответа на социальные, урбанистические и экономические вызовы.


Похожие новости: