В Томске стартовал федеральный проект «Тайга» по отработке доставки грузов беспилотниками

10 июля 2018

В Томске стартовал федеральный проект «Тайга» по отработке доставки грузов беспилотниками

Межведомственная рабочая группа коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Российской Федерации, которая проходит в Томске сегодня, 10 июля, дала старт новому федеральному проекта «Тайга». Проект предполагает создание в Томской области опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Приветствуя участников выездного совещания, губернатор Сергей Жвачкин отметил, что первое такое совещание группа провела в Томске три года назад, обсудив развитие робототехники и подготовку специалистов в области проектирования, создания и применения роботизированных комплексов.

«Эти три года не прошли даром. В Томске был создан первый в России, сибирский центр Фонда перспективных исследований. Результаты работы Фонда говорят о том, что тогда мы приняли абсолютно верное решение. Но мы идем дальше и сегодня даем в Томской области старт новому проекту под условным названием «Тайга». Этот проект предполагает создание опытного района доставки грузов и выполнения других задач с использованием беспилотных авиационных комплексов», — отметил глава Томской области.

Губернатор также добавил, что беспилотные устройства актуальны не только для оборонно-промышленного комплекса, но и для гражданского сектора экономики. Территорией развития нового проекта стала именно Томская область, потому что именно в этом регионе создан первый в стране Сибирский центр робототехники. Кроме того, в области действует 12 академических институтов, 6 государственных университетов, работают крупнейшие российские компании —  «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и другие, развивается лесопромышленная и аграрная отрасли, работают предприятия, выпускающие продукцию двойного назначения.

«Очевидно, что беспилотная авиация, учитывая наши бескрайние расстояния и труднодоступные районы, может успешно решать очень многие сложнейшие социальные и производственные задачи. И прежде всего с точки зрения сервисно-транспортных услуг. Такие услуги необходимы нефтяникам и газовикам, лесникам и энергетикам, сельхозникам и спасателям», — добавил Сергей Жвачкин

Член коллегии ВПК РФ Олег Мартьянов считает особо важным выведение роботизированных комплексов на гражданский рынок. «Задача томского аванпроекта — убедить разработчиков и потребителей в его выгодности и эффективности», — отметил он.

Фото: Сезоны-года.рф


Похожие новости: