В ТОСЭР «Анжеро-Судженск» появятся два новых резидента

17 июля 2017

В ТОСЭР «Анжеро-Судженск» появятся два новых резидента

Члены инвестсовета при губернаторе Кемеровской области решили заключить соглашения с ООО «ЛесПромМакс» и ООО «Мир» о реализации проектов на территории опережающего развития в Анжеро-Судженске. Решение должна утвердить коллегия областной администрации, сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области.

В настоящее в ТОСЭР «Анжеро-Судженск» только один резидент – ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат». ТОСЭР предполагает региональные и федеральные льготы по налогам и сборам. Резиденты получают «нулевой» земельный налог, освобождение от налога на имущество организаций, значительное снижение налога на прибыль и ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Как сообщили на заседании совета инвесторы, в рамках реализации проекта «ЛесПромМакс» планирует к концу 2017-го организовать цех по переработке древесины мощностью 11 тыс. куб. м в год. Стоимость оборудования составит 6 млн рублей. Создание производства позволит обеспечить в Анжеро-Судженске 20 дополнительных рабочих мест и в дальнейшем нарастить их количество до 26.

ООО «Мир» же предлагает открыть производство изделий из полистиролбетона производительностью 16 200 кубометров в год. На предприятии планируют производить крупные, мелкие блоки и плиты перекрытия, которые будут использоваться, прежде всего, при индивидуальном строительстве. Проект обойдётся в 95 миллионов рублей. Предприятие, которое обеспечит работой 33 человек, планируют открыть до конца 2017 года.

После того, как областная администрация утвердит решение насчет новых резидентов, присвоение статуса должно будет подтвердить Минэкономразвития. Инвесторов внесут в специальный реестр. С этого момента статус резидентов начнёт действовать.

Напомним, ТОСЭР предусматривает региональные и федеральные льготы по налогам и сборам. Среди преимуществ, получаемых резидентами, - «нулевой» земельный налог, освобождение от налога на имущество организаций, значительное снижение налога на прибыль, ставки страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Таким образом, в целом обязательства по уплате в бюджет и внебюджетные фонды всех уровней сокращаются для разных предприятий в два-три раза

Всего за девять лет работы инвестиционный совет при губернаторе Кемеровской области рассмотрел 132 заявки организаций. В итоге инвесторам были предоставлены 4,8 млрд рублей господдержки, с учетом федеральных средств. Организации, поддержанные по решению инвестсовета, вложили в экономику Кузбасса 111 млрд рублей.

По итогам работы совета в перечнях и реестрах находятся 33 проекта и два резидента ТОСЭР (в Юрге - ООО «Сибирская инвестиционная группа», в Анжеро-Судженске - ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат). Речь идет о перечнях инвестпроектов, товаропроизводителей, реестрах технопарков, резидентов и участников зон экономического благоприятствования.


Похожие новости: