Всемирный банк подтвердил, что результаты общественных слушаний в России по монгольским ГЭС будут учтены

17 октября 2016

Всемирный банк подтвердил, что результаты общественных слушаний в России по монгольским ГЭС будут учтены

В ответе на обращение международной экологической коалиции «Реки без границ» Всемирный банк подтвердил, что в самом ближайшем будущем планирует провести в России общественные слушания по проектам монгольских ГЭС, и результаты слушаний будут учтены при подготовке техзаданий на разработку проектных материалов. Информацию об этом разместил портал plotina.net.

Напомним, ранее международная экологическая коалиция «Реки без границ» обеспокоилась объявлением тендера на разработку региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду Шурэнской ГЭС на реке Селенге и гидроузла на реке Орхон без проведения общественных слушаний на территории России. Организация направила в адрес Всемирного банка жалобу. В ответ на которую Всемирный банк признал, что размещенные на сайте технические задания действительно не содержали указания на их предварительный характер и обязательность учета результатов общественных слушаний в России. Однако, как отмечается в письме международной финансовой организации, был объявлен не тендер на разработку проектных материалов, а приглашение к участию в таком тендере. Сам тендер, как заверил экологов Всемирный банк, не начнется без проведения общественных слушаний в России, которые должны состояться в самом ближайшем будущем, и окончательные варианты технических заданий на региональную экологическую оценку и оценку воздействия на окружающую среду будут подготовлены с учетом результатов слушаний в России.

«Мы считаем слушания критически важными для того, чтобы получить обратную связь от местных жителей и помочь им понять объем и назначение намечаемых исследований, - подчеркивается в официальном письме Всемирного банка, полученного коалицией «Реки без границ». – Недавно мы получили согласие от российского правительства на проведение таких слушаний и сейчас заканчиваем подготовку материалов для слушаний, в том числе сводных обзоров, кратких описаний проектов, презентаций, справочных материалов, а также их качественный перевод на русский язык».

«Вместо улучшения технических заданий путем проведения общественных слушаний со сбором замечаний и предложений, мы видим, что Всемирный банк готовится подробно разъяснять местным жителям, что и как будет изучаться на их территории, - отмечает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – То есть общественные слушания в их понимании – это ситуация, когда слушает общественность, а не когда Всемирный банк прислушивается к мнению местных жителей и независимых экспертов. Мы уже полгода ждем от иностранных чиновников ответов на наши замечания и предложения по проектам монгольских ГЭС, но в ответ получаем только уверения в важности консультаций с общественностью».

На днях глава Минприроды России Сергей Донской также направил в адрес руководства Всемирного Банка письмо с просьбой разъяснить ситуацию в связи с объявленными тендерами на разработку региональной экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду ГЭС «Шурэн» и резервуара «Орхон», поскольку, по мнению министра, решение о проведении тендеров идет вразрез с раннее достигнутыми договоренностями.


Похожие новости: