ВТБ в Новосибирске нарастил корпоративный кредитный портфель на 25%

27 октября 2017

ВТБ в Новосибирске нарастил корпоративный кредитный портфель на 25%

ВТБ в Новосибирске продолжает планомерно наращивать объемы кредитования предприятий и организаций региона. Так, по итогам 9 месяцев 2017 года, кредитный портфель корпоративного филиала ВТБ в Новосибирской области  превысил 21 млрд рублей, увеличившись на 25% по сравнению с началом года. Наиболее динамично (более, чем на  40%) в отчетном периоде вырос портфель  кредитов предприятиям среднего бизнеса (региональным компаниям с объемом выручки от 300 млн до 10 млрд рублей в год).

В 3 квартале банк осуществил ряд сделок в различных секторах экономики. Наиболее крупный проект был реализован в области девелопмента. Также банк приступил к финансированию строительства 2-й очереди Тепличного комплекса «Толмачевский» по программе льготного кредитования АПК. В отчетном периоде ВТБ заключил одно из первых в регионе соглашений о кредитовании ООО «Сибирский синтепон» в рамках «Программы 674», утвержденной постановлением правительства РФ. Эта программа определяет механизм льготного финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Объем средств, выданных компаниям и организациям НСО в течение 9 месяцев  2017 года,  составил 19,6 млрд рублей, что на 14% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В структуре кредитного портфеля по итогам отчетного периода 36% приходится на промышленные предприятия, 34% составляет доля торговли, 10% - сельского хозяйства и пищевой промышленности, 9% - строительства и операций с недвижимостью, 8% - транспорта.

Портфель привлеченных средств юридических лиц по сравнению с началом года увеличился на 84% и составил 25 млрд рублей. Как поясняют в банке, рост обусловлен прежде всего привлечением срочных ресурсов предприятий транспорта, промышленности и торговли.

Гарантийный портфель ВТБ в Новосибирске на 1 октября 2017 года приблизился к отметке 4 млрд рублей и по сравнению с началом года увеличился на 17%. В структуре гарантий главным образом преобладают документарные операции в пользу предприятий, связанных с инфраструктурным строительством. 

Банк планомерно наращивает количество обслуживаемых предприятий и организаций НСО. За 3 квартал  их число увеличилось на 15%, при этом 90% от общего количества клиентов составляют компании среднего и малого бизнеса.

 «На текущий момент мы обеспечили  рост показателей, существенно опережающих рыночные. Это позволит нам завершить  начатые проекты и финансирование тех инициатив, которые получили государственную поддержку в рамках федеральных программ. Кроме этого, традиционно 4 квартал для предприятий, связанных с бюджетным финансированием, является периодом кассового выполнения контрактов. В то же время мы продолжаем активный мониторинг рынка и взаимодействуем с органами региональной власти по поиску идей и проектов, которые можем поддержать», - отметил руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов


Похожие новости: