Вычислительные ресурсы суперкомпьютерного центра СО РАН увеличились почти в два раза

27 апреля 2017

Вычислительные ресурсы суперкомпьютерного центра СО РАН увеличились почти в два раза

В Центре коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН» в новосибирском Академгородке 26 апреля запустили сверхсовременный вычислительный кластер. В торжественной церемонии в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН приняли участие первые лица региона и города, члены Академии Наук и Ученого совета СО РАН, сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Напомним, что в 2016 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выделило субсидию в сумме 60 млн руб. для модернизации ЦКП ССКЦ. На эти деньги был куплен новый кластер НКС-1П с производительностью 81 Терафлоп в секунду, что позволило радикально увеличить суммарную вычислительную мощность ЦКП.

После введения в эксплуатацию новой суперкомпьютерной кластерной системы НКС-1П общие вычислительные ресурсы ЦКП ССКЦ СО РАН увеличились почти в два раза – на 71%, до уровня почти 197 ТФлопс. В результате на базе МСЦ РАН и ЦКП ССКЦ СО РАН создан территориально распределенный суперкомпьютерный комплекс, суммарная пиковая производительность которого составляет 1,04 ПФлопс. Исследователи из учреждений РАН, университетов и других организаций России смогут воспользоваться ресурсами не только одного суперкомпьютерного центра коллективного пользования, но и, при необходимости, сразу двух одновременно, что позволит более эффективно и гибко предоставлять их услуги.

Увеличение вычислительной мощности центра позволит привлечь новых пользователей для решения задач в следующих исследуемых областях: математического моделирования свойств наноматериалов; развития нанотехнологий; моделирования в физике, химии, биологии, геофизике, астрофизике, наноэлектронике; создания трехмерных моделей Земли; трехмерных моделей атмосферы; синтеза веществ в фармакологии; моделирования физики атмосферы и океана; аэродинамике летательных  аппаратов; лазерной оптики и др.

Как пояснил на открытии обновленного центра директор Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН Сергей Кабанихин, новые мощности позволят проводить вычисления для решения экологических проблем и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «Мы решаем здесь задачи, связанные с моделированием космических процессов, дизайном лекарственных препаратов, разработкой катализаторов, синтезом нанокомпозитов. Увеличение мощности позволит работать над новыми проблемами - например, прогнозировать развитие паводка и наводнений. Также мы анализируем уровень загрязненности городского воздуха», - цитирует ученого ТАСС.

По словам главы региона Владимира Городецкого, открытие суперсовременного вычислительного кластера – это большое событие для Новосибирской области. «Оно дает нам огромные конкурентные преимущества в деле моделирования самых разных процессов и явлений – от плановой работы в сфере сельского хозяйства, управления муниципалитетами, агломерационного строительства, экологии до прогнозирования чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов».

Правительство Новосибирской области продолжит поддерживать техническое совершенствование вычислительного центра, отметил губернатор.

Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН был создан в 2001 году. В настоящее время ССКЦ оказывает вычислительные и консалтинговые услуги для 24 институтов СО РАН, входящих в структуру ФАНО и ведущих университетов Сибири.

Фото пресс-службы правительства Новосибирской области


Похожие новости: