Выручка резидентов новосибирского Академпарка достигла 14 млрд рублей

11 февраля 2019

Выручка резидентов новосибирского Академпарка достигла 14 млрд рублей

Суммарная выручка компаний-резидентов Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарк) в 2018 году выросла на 900 млн рублей – до 14 млрд, инвестиции составили около 1,9 млрд рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре ТАСС генеральный директор Академпарка Владимир Никонов. Число резидентов при этом увеличилось всего на две компании – до 211. В то же время количество резидентов бизнес-инкубатора сократилось со 114 до 81. Суммарная численность сотрудников компаний достигла 5,4 тыс. человек.

«Для нас 2018 год – это завершение серьезных проектов, связанных со строительством на территории Академпарка. Все, что можно было построить на 10 га Академпарка, мы построили. С учетом жилья – это почти 190 кв. м площадей. При том, что в прошлом году мы сдали в эксплуатацию Центр исследований и разработок («III башня») общей площадью 16,5 тыс. кв. м и складскими помещениями площадью 780 кв. м для размещения инновационных компаний, спрос на площади Академпарка заметно превышает предложение», - констатировал глава Академпарка. Официально парк загружен на 97,1%.

Как рассказал Владимир Никонов, Академпарк в 2018 году завершил организационно-техническое сопровождение проекта по реконструкции мощностей завода ОКСИАЛ, что позволило нарастить объем производства нанотрубок до 60 тонн в год. Были реконструированы действующие объекты технопарка, благодаря чему суммарная площадь полезных площадей парка увеличилась на 1,9 тыс. кв. м. «В частности, Яндекс существенно расширил те площади, которые он занимал в технопарке. Мы создали возможность для размещения лаборатории с производственным уклоном компании iFarm, которая ориентируется на выращивание эклогически чистых овощей и ягод», - объяснил Владимир Никонов.

В минувшем году Академпарк в рамках Индустриального офиса подписал соглашения о сотрудничестве с 10 крупными предприятиями и корпорациями, среди которых РЖД, Газпром нефть, Красцветмет, Северсталь, Билайн, Huawei. «Мы превратили технопарк в площадку, на которой крупные корпорации могут знакомиться с новыми проектами и наработками или же предлагать технопарку решить те или иные задачи, которые важны для технологического развития этих компаний, – рассказал руководитель Академпарка. – Например, Билайн размещает у нас свой центр, который будет взаимодействовать с университетом, научными организациями, нашими резидентами. С РЖД ведем переговоры, чтобы создать условия для работы инновационного центра Западно-Сибирской железной дороги на территории технопарка».

С начала регулярного проведения Национального рейтинга технопарков России в 2016 году Академпарк стабильно входит в группу лидеров. Эксперты признают его одним из наиболее эффективных технопарков страны, отметил Владимир Никонов. Резиденты Академпарка реализуют проекты в области информационных технологий, приборостроения, новых материалов и медицинских технологий. С момента основания парка в его инфраструктуру федеральный бюджет инвестировал 2,4 млрд рублей, региональный – 4,2 млрд рублей, бизнес – 9,4 млрд рублей. По итогам прошлого года резиденты парка суммарно уплатили налогов на 8,1 млрд рублей.

Фото: academpark.com

 


Похожие новости: