Запросы на замещение иностранного ПО отечественными разработками в Сибири за полгода выросли почти вдвое

03 декабря 2018

Запросы на замещение иностранного ПО отечественными разработками в Сибири за полгода выросли почти вдвое

Региональные органы власти начали проявлять крайне высокий интерес к переходу на российское ПО. Число запросов в Softline на реализацию проектов по импортозамещению иностранного ПО отечественными разработками в СФО и ДВФО за последние полгода выросло почти вдвое, констатируют в компании Softline.

Региональный менеджер по развитию бизнеса отечественного ПО группы компаний Softline Владислав Коробков полагает, что такой повышенный спрос обусловлен вступлением в силу в июле этого года давно ожидаемых методических рекомендаций для региональных органов власти. «Приказ №335 Минкомсвязи России «Об утверждении методических рекомендаций по переходу органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации на использование отечественного офисного программного обеспечения, в том числе ранее закупленного офисного программного обеспечения» вступил в силу 4 июля 2018 года, – поясняет Владислав Коробков. – До его принятия на законодательном уровне были закреплены рекомендации только для федеральных органов власти в Приказе №334, принятом годом ранее, – 29 июня 2017 года, из-за чего у региональных госструктур все еще оставалась иллюзия «свободы выбора»: некоторые руководители оттягивали решение о запуске проектов по импортозамещению или не хотели принимать неизбежность перехода на российский софт в принципе. На сегодняшний день нормативная база достаточна для того, чтобы убедить даже самых ярых скептиков, что Программа по переходу на российское ПО запущена, и ее необходимо реализовывать всем государственным организациям без исключения».

В Softline отмечают всплеск активности государственных заказчиков в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах сразу после вступления Приказа № 335 в силу, – число запросов увеличилось на 40%. Сейчас компания выполняет сразу несколько крупных проектов по импортозамещению, все они должны быть завершены в первом квартале следующего года.

По наблюдениям специалистов компании Softline, когда речь идет о замене иностранного ПО и оборудования российскими решениями, чаще всего заказчики высказывают опасения по совместимости текущих государственных информационных систем с отечественным ПО и возможности его интеграции в действующую инфраструктуру в принципе.

«Всех интересует сохранность существующих данных, непрерывность рабочих бизнес-процессов организации и совместимость продуктов разных производителей и версий ПО. В связи с этим первый совет, который можно дать ИТ-руководителям – привлекайте надежного ИТ-консультанта, который уже приобрел опыт в таких проектах и может профессионально подготовить поэтапный план перехода с учетом возможных рисков и рекомендаций по их нивелированию», – говорит Владислав Коробков.

По мнению экспертов Softline, только в совокупности организационных и технических мер и при тесном взаимодействии с различными подразделениями заказчика возможно организовать эффективную интеграцию с существующими операционными системами и средствами информационной безопасности, обеспечивая максимальную гарантию неизменности бизнес-процессов при выполнении различных операций. Но главное, что должно устранить недоверие заказчиков к отечественному ПО – это понимание, что переход будет наиболее эффективным и безболезненным только в случае формирования собственной стратегии импортозамещения сроком не менее чем на три-пять лет.

Компания Softline помогает осуществить цифровую трансформацию бизнеса клиентам по всему миру. Softline ведет бизнес в Восточной Европе и Центральной Азии, Латинской Америке и в Юго-Восточной Азии – всего в более чем 50-ти странах. В 2017 финансовом году выручка группы компаний Softline составила 1,19 млрд долларов.


Похожие новости: