Завод «Экран» на треть увеличил объем выпуска стеклотары

25 августа 2016

Завод «Экран» на треть увеличил объем выпуска стеклотары

С января по июнь 2016 года на промышленной площадке АО «Завод Экран» (актив РАТМ Холдинга) изготовили 71 818 тонн стекломассы – на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщили в пресс-службе холдинга, количественные показатели в единицах стеклотары увеличились на 27% – до 203,3 млн штук.

В том числе 26 млн бутылок выпустили по технологии NNBP (Narrow Neck Press and Blow – узкогорлое прессовыдувание), уменьшающей вес изделия на 20-25% при сохранении прочностных характеристик.

«Производство облегченной бутылки продемонстрировало почти трехкратный рост по отношению к первому полугодию 2015 года», – подчеркивает председатель Совета директоров АО «Завод «Экран» Павел Бобошик.

По его словам, производственный рывок стал возможен благодаря реализации на промплощадке «Экрана» масштабной инвестиционной программы модернизации стекольных мощностей суммарной стоимостью около 650 млн рублей. Напомним, здесь выполнили холодный ремонт стекловаренной печи №5 и полную реконструкцию печи №2. Как следствие, в первом полугодии суточная производительность по сравнению с январем-июнем 2015 года, поднялась на 26% и составила 440 тонн стекломассы или 1,2 млн единиц стеклотары. Объем продаж стеклоизделий сравнительно с первым полугодием 2015 года вырос на 26% – до 205,3 млн единиц, а выручка на 45% – до 1,106 млрд рублей.

«В этом году нашими заказчиками стали предприятия международного концерна Heineken в Монголии, ОсОО ПА «Кооппромсервис» (Киргизия), ОсОО «Абдыш-Ата» (Киргизия), АО «САН ИнБев» (Омск), ООО «Омсквинпром», ООО «БИРЛАЙН» (Хабаровск), ООО «Альпина» (Абакан), ООО «Эверест» (Барнаул), ООО «Тамерлан» (Барнаул), ООО «Терехинский завод напитков» (Новокузнецк), ООО «ПК АКВАЛАЙФ» (Новосибирск), ООО «Экспресс ПЭТ» (Новосибирск), ООО «Корвет» (Кемерово), торговые сети «Монетка» и «Посуда Центр», – перечисляет коммерческий директор АО «Завод «Экран» Антон Мор.

Как сообщил Павел Бобошик, в настоящее время подходит к завершению работа по оснащению стекловаренной печи №2 линией для выпуска цветной стеклотары – специалисты устанавливают специальный красящий питатель, стеклоформующее оборудование и инспекционные машины. Объем инвестиций – 200 млн рублей. С конвейера будет сходить до 40 млн штук цветной бутылки в год. Заявки на эту продукцию уже поступили от ООО «Омсквинпром» и ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод».

В настоящее время в цехах работают три стекловаренные печи. Печь №2 оснащена одной 8-секционной и двумя 6-секционными линиями по производству бесцветной стеклотары для ликеро-водочных изделий (ЛВИ), слабоалкогольных напитков (САН), пива и банок емкостью менее одного литра. Печь № 4, производительностью 100 тонн стекломассы в сутки, укомплектована двумя 6-секционными линиями по изготовлению бесцветной стеклотары для ЛВИ и банок емкостью от 1,5 до 3 литров. На печи №5 установлены три 10-секционные линии по выпуску коричневой пивной бутылки, бутылки для САН. На одной из линий производят облегченную бутылку по технологии NNPB. Предусмотрена возможность перенастройки печи для изготовления бесцветной стеклотары для пива, ЛВИ и САН, в зависимости от спроса.  


Похожие новости: