100 крупнейших компаний Красноярского края (2013 год)

Роль экономики Красноярского края, его ресурсной базы, интеграционного положения в процессах развития страны одна из самых главных

Рейтинг за 2012 год

Открыть график в новом окне

«Эксперт-Сибирь» открывает рейтингом крупнейших компаний Красноярского края новый сезон региональных проектов, которые в этом году несколько изменят свой формат. Первое: региональные проекты будут представлять собой не только рейтинг предприятий по итогам 2011 года (консолидированные данные отчетностей пока еще недоступны), но и материалы о развитии отдельных секторов экономики регионов, интервью с руководителями динамичных компаний, предприятий как традиционных «базовых», в основном ресурсных, сфер экономики, так и компаний-производителей новой востре­бованной на рынке продукции.
Второй аспект будет связан с изменением анализа результатов рейтинга крупнейших компаний в регионах. Прежде всего основной рейтинг будет дополняться ранжированной таблицей предприятий обрабатывающего сектора, выручка которых находится ниже минимальной точки отсечения основного рейтинга (например, в текущем рейтинге это 1 274,5 млн рублей, компания «ИЛАН») и до объемов выручки в 300–500 млн рублей (в зависимости от промышленного и экономического статуса территории). Таким способом мы охватываем часть предприятий сектора, где производится продукция, создается реальная добавленная стоимость. В орбиту исследования войдут предприятия среднего масштаба, компании, в которых заложен хороший потенциал роста, фирмы, находящиеся в жестких условиях конкуренции как с другими региональными или инорегиональными соперниками, так и с зарубежными производителями.

И последнее изменение коснется формы подачи сопровождающего рейтинг материала — вместе со стандартным подходом к оценке структуры крупнейших компаний в течение года мы «прогоним» каждый регион Сибири через сокращенную концепцию десяти основных направлений деятельности Правительства РФ на предстоящие пять лет. Эти направления обозначены 31 января 2013 года на расширенном заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Президента РФ Владимира Путина. На нем премьер-министрДмитрий Медведев озвучил эти задачи: «деловой климат» — улучшение инвестиционной конкурентоспособности, «международная интеграция и открытость экономики», «глобальное технологическое обновление», «обеспечение роста как внутреннего, так и внешнего», «конкурентоспособность сельского хозяйства», «развитие инфраструктуры», «жилищная проблема — строительный сектор», «качество здравоохранения, образования, культуры и семейного обеспечения», «региональная политика — сбалансированность развития территорий» и, наконец, «совершенствование системы государственного управления».

Нас, разумеется, интересует реальность, результативность и применимость некоторых из этих направлений к развитию экономики сибирских регионов и к желательному повышению качества жизни сибиряков. То есть мы хотели бы сквозь призму выделенных президентско-премьерских задач ответить на три основных вопроса с точки зрения наших, сибирских интересов: «Как экономика каждого отдельно взятого региона Сибири вписывается в эти направления?», «Какова роль региона в реализации этих задач?», «Что получит регион от их осуществления?».

Сухая статистика

Выручка крупнейших компаний региона составила в 2011 году почти 1,1 трлн рублей, увеличение — 13,5%. Триллионный рубеж по общим доходам топ-100 компаний края фактически достигли только в 2010 году. Структура объемов их реализации остается зацементированной. Доля промышленного сектора, как и несколько лет подряд, находится в пределах 80–82%, а непромышленного — 17–20%. Доминирование выручки предприятий промышленного сектора сохранится. Сейчас доходы крупнейших непромышленных компаний только приблизились к 200 млрд рублей, в то время как промышленного — к 900 млрд рублей. Рост непромышленного сектора в том числе зависит от локомотивных отраслей экономики региона: цветной металлургии, нефтегазового комплекса, добычи золота, угля, энерге­тики, — от их спроса, от раздувания внутреннего потребительского спроса домохозяйств, в основе которого лежат доходы населения, занятого во все тех же промышленных секторах.

Большая часть доходов крупнейших предприятий края (83,3%) — это доходы предприятий, входящих в десять интегрированных холдингов: ГМК «Норильский никель», «РУСАЛ» и En+ Group, НК «Роснефть», «Газпром», СУЭК, МРСК, «Полюс Золото» и другие. Пятерка самых прибыльных предприятий рейтинга также представлена холдинговыми ресурсными и сырьеперерабатывающими подразделениями. Это компании нефтегазового («Ванкорнефть», 95,9 млрд рублей при рентабельности 42,1%), металлургического и горнопромышленного («Норильский никель» — 112,3 млрд рублей и 36,1%; ЗДК «Полюс» — 21,8 млрд рублей и 44,8%, Красноярский алюминиевый завод — 5,7 млрд рублей и 12,8%) и нефтеперерабатывающего (Ачинский НПЗ — 4,7 млрд рублей при рентабельности в 47,2%) комплексов.

Второй промышленный эшелон

Затронем эшелон компаний обрабатывающего сегмента, не вошедшего в основной рейтинг крупнейших компаний всех сфер бизнеса, но тем не менее представляющего интерес с позиции оценки «второго промышленного ядра» региона. Это 35 производственных компаний, образованных и сейчас действующих в основном на базе «советских» мощностей с оборотами от 400 млн рублей до 1 200 млн рублей (см. таблицу 3) в год. В числе новых предприятий, на которых производство образовано на новых площадках и в период с 1995 года, — «Сибпласт» (выручка в 2011 году — 1,214 млрд рублей), компания по производству высококачественных эластичных поролонов, предприятие по выпуску майонезов и соусов «Краспищепром» (501 млн рублей), завод фасадных систем «КрасПан» (458,4 миллиона), высокотехнологичная компания «Джонсон Матти Катализаторы» (520 миллионов), переработчик рыбы и производитель рыбопродуктов «Делси-С» (571,6 миллиона), производитель металлоконструкций «ДАК» (710,2 млн рублей) и ряд других. По динамике наращивания годовых оборотов их следует назвать «ускорителями» второго промышленного эшелона: так, средний темп роста доходов этих предприятий — 45,9% за год (в основном рейтинге — только 13,5%), но с низкой средней рентабельностью в 2%, что вполне характерно для несырьевых секторов.

Таких относительно крупных компаний нового уклада в регионе насчитывается около сотни. В основном «второе промышленное ядро» составляют традиционные производственные площадки: комбинат «Волна» (бывший шиферный завод), «КрасФарма», Дивногорский завод низковольтных автоматов, Сибирский инструментально-ремонтный завод, созданный на базе мощностей «Крастяжмаша», и другие, в ряде случаев с хорошо модернизированной технической базой.

В разрезе трендов

В ноябре 2012 года на общественное обсуждение Правительством края вынесен проект Стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2020 года. Документ получился слаженным, структурированным и достаточно детально проработанным, в целом он отлично отражает актуальность обозначенных выше диспозиций федерального центра.

По уровню инвестиционной привлекательности регион находится на одном из первых мест в России и лидирует среди территорий Сибири (около 30% инвестиций в основой капитал в макрорегионе). С одной стороны, это объясняется низкой диверсифированностью сфер вложения — капиталоемкие ресурсные отрасли. С другой — региону, вследствие определенных транспортно-географических особенностей, свойственна пока относительно невысокая активность создания новых производственных несырьевых мощностей (агропромышленный комплекс, машиностроение, химическая промышленность, какая-никакая, но переработка сырья — леса, извлечение газохимической продукции, передельная продукция из алюминия и других металлов). Из трех триллионов рублей — денежного потока 130 крупных инвестиционных региональных проектов — доля 15–20%, то есть 450–600 млрд рублей. Возможно, селективные фискальные инструменты стимулирования новых производств, а не стандартизированные подходы в рамках налогового законодательства, процедуры администрирования инвестиционного и предпринимательского цикла могли бы создать целые сегментированные технологические цепочки. Это во многом решило бы проблему сложившейся за последние 15 лет деиндустриализации экономики региона.

В зоне внимания должны находиться в том числе крупные зарубежные и российские компании, оптимизирующие транспортные и складские расходы путем создания региональных сборочных, производственных, логистических мощностей под продукцию. Хотя здесь существует высокая конкуренция со стороны Новосибирска, и в нем аналогичных примеров региональной транспортно-логистической оптимизации немало, но специфика экономического уклада края и колоссальный объем внутрирегионального рынка могут сделать свое дело.

Красноярский край является крупнейшим экспортером среди сибирских регионов, и этот статус только укрепится. Он уникален тем, что находится на трех главных векторах международного развития: азиатско-тихоокеанском и евразийском, а также частично на европейском. И такой тип международной интеграции за счет прокачки нефти и газа, вывоза никеля, меди, цветных металлов, леса неизбежен и неизменен.

Технологическое обновление затронет все сферы экономики региона, но не все предприятия в ней нуждающиеся. В постановке Правительства обновление трактуется как массовое внедрение передовых технологий, технологический рывок, что в условиях красноярской экономики ресурсного типа получить непросто. Например, сейчас нефтяники работают на первоклассных технологиях, но зарубежных. Проблема в меньшей степени касается металлургических и горнодобывающих предприятий. Но развить ей параллельный сегмент региональных инновационных технологий и разработок (в 2011 году в крае созданы 33 передовые производственные технологии, половина из которых «ресурсные»), интегрировать их в российские процессы поддержки инноваций необходимо.

Внутренний и внешний рост на продукцию традиционных отраслей края будет зависеть от расширения государственных заказов на технологичную и высокотехнологичную продукцию, в частности в сфере оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической («Информационно-спутниковые системы»), радиоэлектронной (НПП «Радиосвязь») атомной промышленности (Горно-химический комбинат).

Агропромышленный комплекс края, пожалуй, все еще остается недооцененным сектором экономики. В списке крупнейших предприятий только три ведут агропромышленную деятельность: «Назаровское», Камарчагский комбикормовый завод, АПК «Сибирская Губерния»; еще две — в дополнительном списке (Ачинский зерноперерабатывающий комбинат, входящий в алтайскую ГК «ПАВА», и сибгубернская птицефабрика «Индюшкино»). Развитие сельского хозяйства в крае (от выращивания овощей до разведения крупного рогатого скота) зависит только от самих предприятий и частично от поддержки федерального бюджета, да и то в исключительных ситуациях типа неурожаев или других сезонных факторов. Но основная проблема (конечно, помимо климатических рисков) — почти катастрофическое состояние материально-технической базы все еще множества предприятий АПК региона — останется нерешенной еще десяток лет. Зачастую проще построить сельскохозяйственное предприятие заново, чем восстанавливать и обновлять не­восстанавли­ва­емое и необновляемое.

Инфраструктура — транспортная, энергетическая, телекоммуникационная — в Красноярском крае является не только хорошим индикатором комфортных условий проживания населения (внутрикраевая мобильность жителей), но и основой для повышения инвестиционной привлекательности региона. Край, разделенный на три пояса экономического развития, начал вводить новые автодорожные магистрали, достраивать железнодорожные артерии в Нижнем Приангарье (включая «дороги к ресурсам»), готовит их в Южном центре развития (Кингашский рудный узел, железнодорожная магистраль Кызыл–Курагино). Масштабные задачи стоят в сфере развития водного и автодорожного транспорта, авиационного сообщения.

Таким образом, тренды развития экономики и предприятий Красноярского края удачно вписываются в премьерскую траекторию целевых действий. Это касается ключевых экономических направлений: экспортного потенциала, инвестиционной привлекательности, инфраструктуры региона. Роль края, его ресурсной базы, его интеграционного положения в системе запад–восток, в процессах развития страны в целом — одна из главных.

Методика составления рейтинга*

Рейтинг «100 крупнейших компаний Красноярского края» составлен аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» при методологической поддержке Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск). В рейтинг включены компании промышленных и непромышленных отраслей. Место определялось путем ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2011 году, под которым понимается объем выручки от продажи продукции (товаров, работ, услуг) для занятых в сфере промышленности, телекоммуникаций, транспорта, розничной торговли, жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

В основной список рейтинга включены компании, чей головной офис и основные производственные мощности находятся на территории сибирского региона, а также структурные подразделения общероссийских холдингов на территории Красноярского края. Источниками информации при составлении рейтинга послужили данные, полученные от Федеральной службы государственной статистики, а также опубликованные компаниями в открытых источниках.

* При методологической поддержке научного сотрудника, кандидата экономических наук НиколаяСамсонова (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск)