Резидентная политика новосибирского Академпарка существенно изменится

20 июня 2017

Резидентная политика новосибирского Академпарка существенно изменится

Эксперт-Сибирь

Cреди новшеств будущей резидентной политики Академпарка — фандрайзинг, технологическое брокерство и служба «одного окна», а также расторжение договоров с теми резидентами, чья роль и смысл пребывания на территории парка покажется руководству непонятной. «Резидентную политику Академпарка нельзя выстраивать только лишь на имущественном комплексе», — рассказал в ходе пресс-конференции генеральный директор новосибирского Академпарка Владимир Никонов.

Для привлечения инвестиций в структуре Технопарка будет создан финансово-инвестиционный «офис», концентрирующий интерес финансовых компаний, венчурных и иных фондов и стимулирующий привлечение государственных инвестиций. Планируется также внедрить технологическое брокерство, которое подразумевает сотрудничество с индустриальными компаниями, имеющими спрос на обновление инфраструктуры.

Новосибирский технопарк задумывался как проект масштабный и амбициозный: он должен был превратить Академгородок из сугубо научного в научно-технологический центр, поэтому сегодня к нему имеются некие претензии и неудовлетворенные ожидания. По мнению Владимира Никонова, для реализации таких целей не хватило главным образом лабораторно-производственных мощностей, интеграции с научными и образовательными организациями, а также с производственной сферой — на это планируется сделать акцент в будущей концепции развития.

«Для более качественного развития технологического предпринимательства Технопарк интегрируется в науку, которая в общем и целом отвечает ему взаимностью, — отметил Владимир Никонов. — Сейчас все больше представителей так называемой большой науки считают, что научная организация должна реализовывать свои исследования и в прикладной сфере».

Помимо научных организаций актуализируется общение с инновационными компаниями, чему особенно будет способствовать формирование кластерных отношений. По словам Владимира Никонова, сейчас Технопарк стал более тесно общаться с инновационным центром «Сколково»: в частности, готовится изменение в федеральный закон «Об инновационном центре «Сколково», который позволит создавать удаленные центры с передачей им определенного перечня работ по аутсорсингу. В этом направлении в Технопарке уже ведется работа, специалисты Академпарка отправится в «Сколково», чтобы понять формат и специфику его работы.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: