Плановые отставки, внеплановые проверки

16 октября 2017

Плановые отставки, внеплановые проверки

Эксперт-Сибирь

Фото WWW.BADFON.RU

Плановые отставки глав регионов завершились, сообщил 12 октября источник ТАСС в администрации президента РФ. Новые, по словам собеседника агентства, возможны лишь в случае какого-либо форс-мажора. В качестве примера такого форс-мажора он напомнил, что предыдущая ротация губернаторов считалась завершенной, однако затем «произошло два ареста».

Напомним, что, «занимаясь регио­нальной проблематикой», за последние две недели глава государства отправил в отставку 10 губернаторов. Сибирский федеральный округ «обновил» глав трех регионов: в отставку вышли губернаторы Новосибирской и Омской областей, глава Красноярского края, причем два последних предпочли сделать это самостоятельно — не дожидаясь распоряжения президента.

По данным источника ТАСС, последней станет отставка губернатора Псковской области Андрея Турчака, 12 октября освобожденного от должности «по собственному желанию». Правда, связана эта отставка скорее с его назначением на должность секретаря Генсовета «Единой России», которую предрекают СМИ. Он стал 20-м губернатором, покинувшим свой пост с начала 2017 года.

По мнению наблюдателей, губернаторов сменили на врио с явным прицелом на будущее. Большинство новых глав — люди молодые и, как правило, с опытом в тех самых «проблемных» сферах порученных им регионов. И хотя временного главу Красноярского края Александра Усса можно отнести скорее к старожилам красноярской политики с неоднозначным репутационным шлейфом, местную проблематику он знает как никто. Впрочем, в кулуарах обсуждались совсем другие кандидатуры на пост красноярского губернатора. Назначение же врио главы регионы спикера местного заксобрания, по информации «Газеты.Ru», мог лоббировать министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Врио губернатора Новосибирской области неожиданно для местных элит был назначен «варяг». На смену 69-летнему Владимиру Городецкому президент прислал «зеленого» 46-летнего бывшего мэра Вологды Андрея Травникова, возглавлявшего список скамейки запасных на место губернатора Вологодской области. Помимо возраста одной из основных причин «замены» СМИ называли отсутствие у бывшего главы новосибирского региона серьезной поддержки в Кремле. Однако назначение врио губернатора столь далекого как в чисто географическом, так и в экономическом смысле управленца в регион с третьим по величине городом России (шутка «Вологда — это вообще где?» стала одной из самых популярных в новосибирском фейсбуке в считанные дни) вызвало стресс у местных политических и бизнес-кругов.

Еще одной ожидаемой заменой стал уход губернатора Омской области 54-летнего Виктора Назарова и назначение на его место депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александра Буркова. Официальной причиной отставки омского губернатора стал «уход по собственному желанию», одной из причин, транслируемых в СМИ, называли конфликты регио­нальных элит и «необходимость изменений для повышения управляемости в регионе».

Впрочем, риск отставки глав регионов, согласно сентябрьскому рейтингу устойчивости губернаторов «Минченко консалтинг», был (а, возможно, и остается) в 66 российских областях и республиках. Среди таких территорий, например,  Санкт-Петербург. За этот регион идет серьезная борьба, многие представители элиты, с которыми общались составители рейтинга, утверждали, что вопрос об увольнении губернатора Георгия Полтавченко решен.

Источники, близкие к руководству кремлевской администрации, рассказывали СМИ, что всего в Кремле обсуждался вопрос об осенних отставках 12 глав регионов. При этом в решении вопроса об отставках и назначениях глав регионов доминирует фактор элитной поддержки.

По итогам волны переназначений губернаторов в 2016–2017 гг. бенефициарами оказались четыре группы: коалиция главы Ростеха Сергея Чемезова, главы Росгвардии Виктора Золотова, генпрокурора Юрия Чайки, главы администрации президента Антона Вайно и его предшественника Сергея Иванова, а также группа премьера Дмитрия Медведева, группа мэра Москвы Сергея Собянина и группа спикера Госдумы Вячеслава Володина, перечислил телеканал «Дождь».

По информации других источников, еще в начале года в администрации разработали систему оценки эффективности губернаторов, и главы регионов об этом прекрасно знали. Это четыре базовых критерия: состояние социальной сферы и социального самочувствия жителей региона; состояние и динамика развития финансово-экономической сферы; электоральные показатели — рейтинг губернатора; отсутствие межэлитных конфликтов.

Впрочем, разные источники сходятся в том, что итоговое решение по отставкам принимает лично президент России Владимир Путин.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: