Томские политехники получили грант РФФИ и Японского общества продвижения науки

26 февраля 2018

Томские политехники получили грант РФФИ и Японского общества продвижения науки

Эксперт-Сибирь

Cовместный проект ученых ТПУ и Нацио­нальной ускорительной лаборатории КЕК (Япония) получил грант. На конкурс, который Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) проводит совместно с Японским обществом продвижения науки (JSPS), было подано 106 заявок. По результатам экспертизы, проведенной независимо российской и японской сторонами, было поддержано 15 проектов. Среди них — совместный проект научного коллектива ТПУ под руководством ведущего научного сотрудника Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Александра Потылицына с учеными Нацио­нальной ускорительной лаборатории КЕК (Организация по изучению высокоэнергетических ускорителей, г. Цукуба, Япония).

Фото пресс-службы ТПУ

Лаборатория КЕК известна на весь мир разработками и конструкциями ускорителей заряженных частиц, а также проведением экспериментов в области физики элементарных частиц. Целью исследований, которые будут проводиться на микротроне ТПУ и ускорителе LUCX (KEK), станет разработка новых методов генерации монохроматического излучения в терагерцовом (ТГц) диапазоне. Грант рассчитан на два года и финансируется двумя странами.

 «Мы будем проводить экспериментальные исследования возможностей генерации терагерцового излучения на компактных электронных ускорителях. В XXI веке в мире началось активное изучение возможностей ТГц-источников как источников проникающего излучения, не имеющего побочных вредных последствий. Это бурно развивающееся направление имеет большие перспективы в различных отраслях — обеспечении безопасности, медицине, биологии и других», — говорит Александр Потылицын.

Терагерцовое излучение похоже на излучение от лазера, но лазер не проходит через среду, например, через кожу, а ТГц-излучение легко проникает через кожу, дерево, пластик, керамику, бумагу и многие другие материалы. В этом его преимущество по сравнению с лазером. С другой стороны, оно не имеет таких побочных вредных последствий, как рент­геновское излучение. Сегодня ТГц-источники уже используются в прикладных целях. Например, в системах безо­пасности для сканирования багажа и людей, в медицинских целях — при поиске опухолей и следов других патологических процессов. В результате исследований по выигранному гранту ученые должны выявить методы получения интенсивного терагерцового излучения с помощью электронных пучков, а также — как получать монохроматическое излучение с определенной шириной линии.

Интерес японской стороны к исследованиям подобного рода связан с актуальностью тематики. Япония уделяет большое внимание повышению уровня медицинского обслуживания населения. В планах государства  — обеспечение медицинских центров каждой префектуры современным безопасным оборудованием. А именно: терагерцовое излучение сегодня считается наименее вредным для человеческого организма.

Как отмечают в пресс-службе вуза, политехники уже давно успешно работают по «излучательной» тематике с учеными Нацио­нальной ускорительной лаборатории. В ходе сотрудничества девять ученых Томского политеха прошли стажировку на ускорителях КЕК, уровень которых превышает общемировой. По результатам работ опубликовано более 30 статей в высокорейтинговых журналах. 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: