Монголия снова угрожает Байкалу

18 марта 2019

Монголия снова угрожает Байкалу

Эксперт-Сибирь
Аналитический центр

Монголия сворачивает Проект по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), который предполагает строительство в бассейне реки Селенги двух гидросооружений — ГЭС «Шурэн» и плотину «Орхон» с системой водоснабжения.

Сообщил об этом российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске.

«Как нам стало известно, 30 сентября 2019 года будет последним днем работы проекта MINIS. Никакого проектирования ГЭС «Шурэн» и «Орхон» не будет», — заявил Колотов.

При этом, подчеркнул координатор, Монголия не откажется от планов строительства ГЭС в бассейне Селенги. Он пояснил, что страна сделает ставку на ГЭС «Эгийн-Гол», она не входит в проект MINIS, но о ее строительстве Монголия ранее также заявляла.

Как пояснил Александр Колотов, закрытие проекта MINIS «фактически аннулирует все обещания и экологические обязательства Монголии, данные России». Запуская отдельный проект ГЭС «Эгийн-Гол», Монголия, как отметил эколог, начинает гидропроект на Селенге заново.

«Россия рискует остаться на обочине. Все решения будут приниматься Монголией и Всемирным банком, нас снова поставят перед фактом (строительства новой ГЭС. — Ред.). Уже сейчас России нужно заявить, что строительство любого гидротехнического сооружения на Селенге, крупнейшем притоке Байкала, предполагает участие самой РФ, Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО», — резюмировал Колотов.

По его словам, Монголия в конце 2018 года приняла программу, предполагающую освоение бассейна реки Селенга, и первоочередным проектом там фигурирует строительство ГЭС «Эгийн-Гол».

По мнению ученых РФ, гидропроект будет иметь катастрофические последствия для Байкала. Он грозит озеру снижением уровня воды, разрушением экосистемы Селенги. Последствия затронут также Ангару, единственную реку, вытекающую из Байкала, на которой стоят три ГЭС «Иркутскэнерго».

В 2018 году президент РФ Владимир Путин поручил Минэнерго совместно с Бурятией представить предложения о поставках электроэнергии, вырабатываемой Гусиноозерской ГРЭС, в Монголию в качестве альтернативы строительству ГЭС.

Позже глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, что с Монголией достигнуты «устные договоренности» об экспорте российской электроэнергии вместо строительства ГЭС на Селенге. Он также уточнил, что Монголия заинтересована в поставках электроэнергии не в постоянном режиме, а в пиковые периоды потребления.

Фото: VISTANEWS.RU

Выводить на главной: 

Похожие статьи: