Общие интересы

30 сентября 2019

Общие интересы

Евгений Орлов

В довольно непростой экономической ситуации санкционного давления российские регионы проводят активную политику выстраивания межрегиональных экономических связей как по линии производственной кооперации, так и в освоении рынков сбыта

Межрегиональное сотрудничество является одной из значимых составляющих развития Омской области. В настоящее время заключено более 80-ти соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной, социальной сферах с регионами России, реализуются три плана мероприятий с Башкортостаном, Севастополем и Республикой Крым. Проводится работа по актуализации и подписанию соглашения со Свердловской областью в экономической, культурной и социальной сферах, в рамках заключенных договоров идет разработка планов мероприятий по конкретным направлениям сотрудничества с Москвой, Татарстаном, Тувой и Кемеровской областью.

Стоит отметить, что Омская область всегда себя обеспечивала, здесь традиционно сильный промышленный сектор и развитое сельское хозяйство. В целом товарооборот Омской области с регионами Российской Федерации имеет положительную динамику, доля вывоза продукции омских предприятий превышает ввоз товаров из других регионов более чем в пять раз.

В структуре вывоза преобладает продукция нефтехимической отрасли порядка 67%. Почти 17% приходится на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Дополнительным фактором, усиливающим позиции региона в межрегиональном сотрудничестве, является то, что «отраслевые лидеры» наращивают темпы модернизации производства и реализации новых инвестиционных проектов. Так, компания «Омский бекон» продолжает масштабную модернизацию производственных мощностей. Стоимость проекта — 8,4 млрд рублей. Компания «Ястро» реализует инвестиционный проект по расширению производства молочной продукции, вложив около 2,6 млрд рублей. В регионе предприятия активно инвестируют в развитие, о чем свидетельствуют данные статистики.

Что касается малого и среднего бизнеса, который также задействован в межрегиональной кооперации, то на его поддержку в регионе в этом году на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» выделено более 300 млн рублей. Региональными проектами, разработанными в рамках федеральных — «Улучшение условий для бизнеса», «Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства», «Акселерация МСП» и «Популяризация предпринимательства», определены перспективы на ближайшие шесть лет.

Основная задача нацпроекта по малому и среднему предпринимательству — увеличение численности занятых в секторе малого и среднего бизнеса. Показатель для Омской области — прирост в 2024 году почти на 28%, или на 64 тыс. человек. В первую очередь идет поддержка производственного, высокотехнологичного бизнеса, предпринимателей в сфере услуг, IT и умных технологий, социального предпринимательства, так как именно эти сектора предпринимательства сегодня наиболее перспективны и способны к выходу на рынки соседних регионов.

Взаимоотношения с соседями

Наибольший вес в структуре товарооборота Омской области занимают регионы Сибирского и Уральского федеральных округов, что объясняется географической близостью и плодотворным сотрудничеством на протяжении долгого времени. Это, прежде всего, Новосибирская, Свердловская, Кемеровская, Тюменская и Челябинская области, а также Красноярский и Алтайский края.

В 2018 году на инвестиционном форуме в Сочи глава Омской области подписал соглашения с федеральными структурами, которые позволили омским предприятиям усилить позиционирование на региональных рынках. Именно это дало толчок тому, что губернатор Александр Бурков на Петербургском международном экономическом форуме в этом году подписал 10 новых соглашений о сотрудничестве, в том числе с Кузбассом и Башкортостаном.

С Кемеровской областью регион плодотворно взаимодействует уже 20 лет. В первую очередь это касается сферы промышленности. Новый документ, действие которого рассчитано еще на пять лет, позволит расширить двусторонние связи в экономической, социальной и культурной сферах.

«Мы от Кузбасса зависим и по углю, и по металлопрокату — у нас своего нет. Они, в свою очередь, берут нашу продукцию нефтехимии, приборостроения и машиностроения. Кооперационные связи у нас очень большие», — подчеркнул Александр Бурков.

С Республикой Башкортостан Омская область сотрудничает всего два года, но за это время стало ясно, что сферы взаимодействия надо расширять. На форуме Александр Бурков и врио главы Башкирии Радий Хабиров подписали дорожную карту по реализации ранее достигнутых договоренностей и согласовали план мероприятий на 2020–2023 годы. В сфере экономического взаимодействия стороны делают упор на развитии нефтехимического и агробиотехнологического кластеров.

«Дорожная карта придаст импульс межрегиональному сотрудничеству в области торгово-экономического сотрудничества, сельского хозяйства и продовольствия, образования и науки», — отметил омский губернатор.

Прямые контакты с Москвой

Одним из эффективных инструментов развития межрегиональных отношений и установления прямых экономических связей между хозяйствующими субъектами Омской области и РФ является организация выставок, участие в торгово-экономических миссиях и проведение презентаций.

Так, в этом году в Омске прошли «IV Международный IT-форум: цифровая трансформация регионов», «II Международный туристско-транспортный форум «Отдых! Omsk-2019» и «XVII Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск». Также Омск принимал у себя представителей Ассоциации развития кластеров и технопарков России. Кроме того, делегация региона участвовала в XXVI международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо» в Москве; в форумах — российском инвестиционном в Сочи, Красноярском экономическом, Петербургском международном экономическом.

Среди крупнейших отраслевых событий, проходящих в Москве, в которых омские предприятия всегда принимают участие, наиболее значимыми стали Дни Омской области, в ходе которых прошло подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами.

«По товарообороту с нами Москва является не самым первым из российских регионов, но, я думаю, что мы как раз здесь и должны открывать новые рынки именно для омской продукции. У нас сегодня уже есть прямые контакты. Мы торгуем примерно на 20 млрд рублей. Но, тем не менее, я уверен, что наш ресурс взаимоотношений намного больше», — подчеркнул Александр Бурков. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин считает Омскую область важным партнером, и, по его мнению, новое соглашение дает возможность наметить совместные проекты в разных сферах. «Очень рад, что с каждым годом у нас углубляется сотрудничество, и новое соглашение, надеюсь, даст толчок дальнейшему развитию на благо наших дружеских экономических связей», — отметил московский градоначальник.

В рамках форума в Московской торгово-промышленной палате состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Омской области, была организована работа выставки товаров омского производства, демонстрирующей продовольственные и промышленные возможности региона. «Мы привезли порядка 20 предприятий, которые выставляют свою продукцию, ведут переговоры с помощью Московской торгово-промышленной палаты для организации взаимных поставок. Это достаточно широкий круг, начиная от продуктов питания и до промышленной продукции тех предприятий, которые видят свой потенциал для выхода на московский рынок, — рассказал заместитель министра экономики Омской области Денис Кушнер. — Ждем новых контрактов, новых поставок в Москву и новых проектов».

Этому будет способствовать и то, что Омская и Московская торгово-промышленные палаты заключили соглашение о сотрудничестве, которое позволяет предпринимателю не только бесплатно выходить на общую торговую онлайн-площадку, но и совершать сделки между членами торгово-промышленной палаты со скидкой на 10-15% от стоимости товаров или услуг.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: