Индивидуальный подход

29 октября 2019

Индивидуальный подход

Александр Дыжин

В условиях высокого уровня конкуренции в борьбе за привлечение крупных инвестиций на первое место в работе региональных правительств выходит умение заинтересовать бизнес, создать для него режим наибольшего благоприятствования

На протяжении последних лет Омская область сохраняет высокую динамику инвестиций в основной капитал. В 2018 году инвестиции превысили показатель 2017 года более, чем на 10%, и составили 118,6 млрд рублей, а по итогам первых двух кварталов нынешнего года объем инвестиций составил 64,8 млрд рублей.

Согласно данным Национального Рейтингового Агентства, по итогу 2018 года Омская область улучшила свой инвестиционный рейтинг. А в рейтинге Инвестиционного климата АСИ (Агентства стратегических инициатив), представленном на Петербургском международном экономическом форуме нынешнего года, Омская область поднялась на семь позиций. Положительную динамику отметили по 26-ти показателям рейтинга. Так, регион включили в группу лидеров по среднему времени регистрации юридических лиц. Также экспертами была отмечена положительная динамика эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство: срок получения разрешения на строительство сократился на 20 дней. По инициативе губернатора Александра Буркова в Омской области приняли постановление, расширяющее перечень линейных объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения. Кроме того, согласно опросу, проведенному Агентством стратегических инициатив, эксперты отмечают уменьшение количества процедур при подключении к электросетям. Также эксперты положительно оценили инициативы, направленные на снижение административного давления на бизнес, министерство экономики региона сформировало новые подходы к регулированию деятельности по контролю и надзору.

Ключевые принципы стратегии по привлечению инвестиций глава региона Александр Бурков изложил в своем послании законодательному собранию Омской области еще в 2018 году. «В отношении каждого инвестора необходимо внедрение индивидуального подхода, а не обезличенные инвестиционные площадки, не стандартный набор мер поддержки, не типичные бюрократические схемы, — подчеркнул тогда губернатор. — Каждый инвестор уникален и важен — это принцип работы, на который необходимо опираться».

Для сохранения динамики привлечения инвестиций правительство региона продолжило курс на формирование инфраструктуры как административной, так и технологической. Так, обозначая задачу по работе с инвесторами, в послании нынешнего года губернатор особо отметил, что динамика инвестиций хорошая, но расслабляться рано. По словам Александра Буркова, сегодня в регионе есть острая необходимость в специализированной площадке, оформленной «под ключ» и позволяющей инвесторам прийти и сразу запустить проект. «В связи с этим настаиваю на реализации двух приоритетных направлений: создание особой экономической зоны и не менее двух промышленных технопарков, — заявил губернатор в своем бюджетном послании осенью нынешнего года. — Начало уже положено — определена территория в Северной промзоне Омска для размещения особой экономической зоны. Необходимо инициировать решение земельных вопросов, определить якорных резидентов и обеспечить подготовку заявки области в Минэкономразвития России».

Выиграть время

Одной из первостепенных задач стала перестройка работы инвестиционного блока в правительстве региона по принципу «одного окна». Значительное место в административной инфраструктуре работы с инвесторами занимает Агентство развития и инвестиций Омской области. Один из ключевых критериев для инвестора — это время, которое пройдет с момента решения о вложении средств в проект до его запуска. Исходя из этого строится работа регионального института развития. «Наши специалисты оказывают консультационную поддержку, бесплатный подбор земельных участков, лимитов энергоресурсов, мер государственной поддержки, помогают инициаторам в получении разрешительной документации, необходимой для реализации проекта, осуществляют эффективное взаимодействие с органами власти всех уровней», — поясняет генеральный директор Агентства развития и инвестиций Омской области Евгений Ковтун.

По каждому инвестиционному проекту формируется своего рода проектный офис, определяется круг органов власти, чье участие необходимо в процессе реализации проекта с учетом имеющихся проблем и его специфики. Такой формат работы позволяет оперативно решать сложности в ходе реализации проекта и выигрывать ценное для инвестора время. «Инициатор проекта получает комплексную консультацию и содействие со стороны Агентства в получении той или иной услуги, что позволяет сократить сроки реализации проекта, снизить административные барьеры и обеспечить экономию средств по проекту, — рассказывает Евгений Ковтун. — Сотрудники Агентства, отвечающие за реализацию того или иного проекта, напрямую взаимодействуют со структурными подразделениями органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, фондами, осуществляющими полномочия в требуемой сфере. При этом в каждом министерстве Омской области и органах местного самоуправления муниципальных образований определено ответственное лицо, отвечающее за взаимодействие с Агентством». Агентством осуществляется поддержка и сопровождение таких инвестиционных проектов, как строительство в регионе солнечной электростанции максимальной мощности 30 МВт, строительство элеваторного комплекса для хранения и подработки зерновых и масличных культур, создание специализированной площадки и инфраструктуры для размещения объектов по приемке, хранению, переработке сельскохозяйственной продукции и других.

Навстречу инвесторам

Положительную динамику инвестиций также во многом обеспечила формирующаяся в регионе инфраструктура финансовой и правовой поддержки. Доступность финансовой поддержки как государственной, так и региональной, к слову, отмечена и экспертами АСИ в рейтинге инвестиционного климата. На нынешний день правительством Омской области сделаны существенные шаги навстречу инвесторам, разработана система преференции по налогу на имущество для ряда отраслей. Создан региональный Фонд развития промышленности, который активно работает с федеральным ФРП (Фондом развития промышленности). Несмотря на то, что проекты каждой отрасли внимательно отслеживаются и для каждого подбираются варианты развития, особое внимание уделяется поддержке высокотехнологичных производств, инвестирующих в свою модернизацию. Таким примером стал Омский завод инновационных технологий, который включен в реестр участников региональных инвестпроектов. Это позволит ему получить льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для расширения производства котельного оборудования. Емкость проекта — более 800 млн рублей. Еще один пример — омское предприятие по производству полимерных пленок «Планета-Центр», которое за счет инвестиций планирует в два раза увеличить объемы выпуска гибкой упаковки из полимерных пленок, а также организовать импортозамещающее производство уникальных для России пленок MDO и «дышащих» пленок.

Из правовых инструментов, обеспечивающих реализацию инвестиционного проекта в Омской области, используется механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Одним из основных преимуществ, которое получает инвестор, является освобождение от уплаты части налога на прибыль, зачисляемой в областной бюджет, и применение пониженной ставки по налогу на имущество в размере 0,01%. В феврале текущего года заключен первый специнвестконтракт между Минпромторгом России, правительством Омской области и ООО «Газпромнефть — КС», реализующим в Омске инвестиционный проект по созданию производства катализаторов для нефтепереработки с общим объемом инвестиций более 21 млрд рублей. И на данный момент рассматривается возможность заключения такого же контракта в отношении крупного инвестпроекта в химической промышленности.

Формирование эффективной инвестиционной инфраструктуры позволяет Омской области быть конкурентным регионом при привлечении крупных инвесторов. Как яркое подтверждение этому — рост интереса представителей крупного бизнеса, зафиксированный рядом договоренностей в ходе Петербургского международного форума, в частности, с компаниями «Газпром нефть», «АФК-Система» и «ЭрТелеком холдинг».

Еще одним подтверждением того, что руководству региона удалось сформировать благоприятный инвестиционный климат, является рост инвестиций в основной капитал почти на 70% в первом полугодии текущего года.

(Фото - архив пресс-службы Министерства экономики Омской области) 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: