Приграничное партнерство

27 ноября 2019

Приграничное партнерство

Евгения Мельникова

Одним из основных решений, принятых в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, стало расширение торговых коридоров между двумя государствами. И Омской области в этом отводится одна из ключевых ролей

/Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе программы Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана посетили центр "Эрмитаж-Сибирь", открывшийся в рамках программы мероприятия./  

 

Возможности высоких технологий

В течение двух дней, 6 и 7 ноября, в Омске проходил XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Впервые он состоялся в 2003 году в Омске, с тех пор является площадкой для обсуждения перспектив взаимодействия между регионами обеих стран, диверсификации деловых контактов, а также общения власти и бизнеса.

Темой форума в этом году стали «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества», которые обсуждали как на официальных мероприятиях, так и в кулуарах. На два дня в Омск приехали более 1 600 представителей из 24 российских субъектов и 9 казахстанских областей — главы регионов, федеральные чиновники, депутаты, руководители крупных компаний, представители научного и экспертного сообщества.

Деловая программа стартовала с выставки «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», которую открыли губернатор Омской области Александр Бурков и вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев. Свои стенды представили 4 субъекта РФ, 14 российских и 17 казахстанских компаний и предприятий, демонстрируя самые последние научные и промышленные разработки.

В первый день состоялись пять панельных сессий, темы которых отразили наиболее перспективные направления сотрудничества государств. Это приграничная торговля с учетом евразийского акцента, кооперационные связи в сфере промышленности и технологий, развитие несырьевого экспорта, женское предпринимательство, цифровая трансформация.

Под патронатом Торогово-промышленной палаты России прошло традиционное заседание Российско-Казахстанского делового совета, где обсудили современные аспекты экономической интеграции: энергоэффективность, энергоинновации, продвижение несырьевого экспорта, ко­операцию в промышленности. Параллельно пяти панельным сессиям и заседанию делового совета в омском IT-парке работал Форум молодежных лидеров России и Казахстана, собравший, в том числе, молодых дипломатов двух стран.

 

Соглашения на перспективу

Уже по итогам первого дня работы был подписан ряд партнерских документов. В частности, «Газпромнефть-ОНПЗ» и Павлодарский нефтехимический завод заключили соглашение о сотрудничестве и обмене опытом в области развития технологий нефтеперерабатывающего производства.

«Эффективная реализация соглашения предоставляет нашим предприятиям взаимные преимущества, обеспечивающие достижение общей цели развития нефтехимического комплекса, — отметил генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский. — Мы открыты для сотрудничества и готовы делиться опытом с коллегами из Казахстана».

Документом предприятия закрепили намерения об организации тематических стажировок и семинаров для обмена опытом по темам совершенствования технологических процессов, росту операционной эффективности, увеличению глубины переработки.

Отметим, компания «Газпромнефть» возводит на территории региона завод по производству катализаторов. Проект стоимостью 23 млрд рублей поддержан минпромторгом РФ. Как отметил замминистра экономики Омской области Денис Кушнер, новое производство, которое заработает в 2023 году, предполагает полное импортозамещение. «Более того, по качеству омские катализаторы будут превосходить иностранные аналоги. Этот завод может покрывать потребность Атырауского НПЗ, который входит в группу «КазМунайГаз». Партнерам предлагается двигаться вместе и договариваться уже сегодня, чтобы через два года казахстанский завод переходил на омские катализаторы, повышал экологичность и глубину переработки нефти, а также был бы более конкурентоспособен на рынке», — отметил он.

Группа компаний «Титан» много лет не только работает с казахстанскими компаниями, но и имеет там филиалы. Как рассказал глава группы компаний Михаил Сутягинский, в перспективе рассматривается сотрудничество с предприятиями Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. «Ряд продуктов, которые производятся на территории специальной экономической зоны «Павлодар», могут способствовать развитию производства органического синтеза на заводе «Омский каучук», — пояснил бизнесмен. — Сегодня регионы заинтересованы в кооперации. Например, в области нефтехимической промышленности. При этом отмечу, что предприятия нефтехимической промышленности способны улучшить состояние экологии в обоих регионах».

Сейчас группа компаний «Титан» работает над созданием производства изопропилового спирта — сырья для линейки автохимии с приставкой «эко».

В рамках форума дочка группы компаний — ООО «Титан-Агро» — и казахстанское ТОО «AZAM-KC» подписали соглашение о сотрудничестве в области поставок оборудования. 

Стратегические шаги

Ключевым событием форума стала встреча глав двух государств, а также пленарное заседание с участием Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. Во вступительном слове Владимир Путин напомнил, что Россия является крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику: накопленные российские капиталовложения в Казахстане составляют 13 млрд долларов, а казахстанские в России — почти 4 млрд долларов. Создано более 6,5 тысячи совместных предприятий, которые действуют в разных регионах.

«Весомый вклад в развитие российско-казахстанского стратегического партнерства вносят тесные, дружественные и добрососедские связи многочисленных районов, городов, поселков, расположенных вдоль совместной границы двух наших стран, — отметил президент России. — Особое внимание нам следует уделить вопросам улучшения приграничной инфраструктуры, расширения пропускной с пособности пограничных переходов между Россией и Казахстаном. На это, в частности, нацелена подписываемая в ходе форума Программа совместных действий по функционированию пунктов пропуска на российско-казахстанской государственной границе».

Президент Республики Казахстан подчеркнул, что действующая инфраструктура приграничных регионов не соответствует современным требованиям и нуждается в модернизации. «Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроекта «Один пояс, один путь» и «Север — Юг». Сегодня имеется потребность в расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска, — уверен Касым-Жомарт Токаев. — Такой проект не только мог бы стать катализатором экономической активности в регионах, но и обеспечил бы более полную реализацию нашего транзитно-транспортного потенциала».

Отметим, что на омском участке границы протяженностью 1 020 км находится восемь пунктов пропуска. Вопрос развития инфраструктуры действующих пунктов стоит достаточно остро, о чем ранее неоднократно заявлял губернатор Омской области Александр Бурков. Выступая на пленарном заседании, он уделил особое внимание вопросу ограниченности торгового коридора между странами, который препятствует наращиванию товарооборота. Внимание нужно уделить также водному пути, считает омский губернатор. В этом году общий объем перевезенных по реке Иртыш грузов не превысил 180 тысяч тонн, что составило лишь 2% от показателей советского периода. «Сдерживающими факторами являются неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды. В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш. Включая такие вопросы, как строительство подпорно-гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента попуска воды в течение всего календарного года. Развитые транспортные коридоры смогут обеспечить полноценную промышленную кооперацию. Уверен, речь надо вести о крупных прорывных проектах, которые позволят представителям промышленности улучшать свои позиции на мировых рынках, а не конкурировать между собой», — добавил Александр Бурков.

Одним из результатов форума стало принятие концепции Программы приграничного сотрудничества России и Казахстана. Она включает в себя совместные действия в области защиты окружающей среды (сохранение экосистем трансграничных рек — Урала, Иртыша), развитие проектов в сфере туризма, образования, молодежной политики и других. По итогам двухдневной работы заключено более 30 документов о сотрудничестве — на межправительственном уровне, между регионами, а также коммерческими структурами. В том числе, заместитель министра транспорта РФ Николай Захряпин и министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов подписали программу совместных действий по функционированию пунктов пропуска на казахстанско-российской государственной границе.

Следующий, семнадцатый, форум пройдет в 2020 году в городе Кокшетау Акмолинской области. Его темой обозначено «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста». 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: