Вирус ставке не помеха

08 июня 2020

Вирус ставке не помеха

Андрей Шикарин

Уникальность нынешнего криза не только в его природе и масштабах воздействия на абсолютно все сферы экономики, но и в том, что он стал еще и катализатором многих структурных изменений, прийти к которым в иных условиях потребовался бы не один год. 

Одной из отраслей, которую коснулись такие изменения, оказалось жилищное строительство. Вряд ли кто-то из экспертов отрасли еще в начале года, а тем более в разгар кризиса мог предположить, что можно будет купить квартиру в ипотеку по ставке ниже 1% годовых.

По итогам первого квартала ставка по ипотеке достигла минимального уровня в 8,6%, что даже ниже целевого показателя нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2020 год, а март стал одним из трех самых успешных за историю ипотечного рынка, согласно исследованию Дом.рф – выдано свыше 122 тысяч кредитов на общую сумму более 305 млрд. рублей. Тем не менее, в пиковый момент кризиса многие эксперты рынка недвижимости поспешили пересмотреть свои прогнозы на 2020 год, предрекая снижения объемов ипотечного рынка почти на 25% и рост ставок до 12%. По оценкам Центробанка, на начало мая в стране было выдано всего 90 тыс. кредитов на общую сумму 208 млрд рублей, снижение по отношению к марту составило почти 30%.

В апреле, когда кризис уже набрал обороты, основной задачей стало удержать платежеспособность населения. В оперативном порядке правительство приняло беспрецедентные меры для стабилизации ситуации, в том числе и на рынке жилищного строительства. 23 апреля было подписано постановление Правительства РФ №566, об утверждении программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Программа действует до 1 ноября 2020 года. Ставка устанавливается не выше 6,5% и сохраняется на весь срок кредита.

Одним из первых в программу включился Сбербанк, где прием заявок по данной программе начался уже с 27 апреля. «При этом базовую ставку мы установили в размере 6,4 % годовых, а при использовании сервиса электронной регистрации ставка по программе составит 6,1 %,» - поделилась заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Ольга Коновалова.

В Сбербанке кредитование по данной программе возможно по ставке 6,1% годовых, которая действует на весь срок кредита. Максимальная сумма для регионов составляет 3 миллиона рублей, речь идет именно о сумме кредита, а не о стоимости объекта, он может быть и дороже. Минимальный первоначальный взнос – 20%, максимальный срок кредита – 20 лет. Вдобавок к этому в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал. 

Также, по словам представителя Сбербанка, многие застройщики предлагают дисконты к ставкам на квартиры, покупаемые по данной программе. Таким образом, сегодня в Новосибирске, на первичном рынке, для широкого круга заемщиков доступна ипотека под 2,1%.

Принятая гос. программа и оперативное подключение к ней банков и застройщиков позволили вывести на ипотечный рынок ставки ниже 1% годовых. Так, по словам топ-менеджера Сбербанка, на сегодняшний день семья с детьми может купить жилье у застройщиков-партнеров Сбербанка по ставке всего от 0,7% годовых. «Такие условия доступны для семей с детьми при приобретении жилья у наших партнеров, которые предоставляют дополнительные дисконты к базовым ставкам: 4 процентных пункта на период строительства до даты ввода объекта в эксплуатацию, либо 1,4 процентных пункта на весь срок кредита. Поскольку для семей с детьми, подпадающими под гос.программу «Семейная ипотека» базовая ставка в Сбербанке 4,7%, то с учетом дисконта от застройщика она опускается уже до 0,7% годовых» - поясняет Ольга Коновалова.

Важным моментом в условиях, когда эпидемиологическая обстановка в регионе еще далека от стабилизации и режим самоизоляции продлен до конца июня, является наличие в Сбербанке развитой онлайн инфраструктуры. С 30 апреля для своих клиентов банк предлагает удаленное подписание кредитного договора и открытие счетов эскроу. Если все же у клиента нет технической возможности воспользоваться онлайн сервисами и необходима консультация, то все отделения работают в штатном режиме, с соблюдением всех необходимых мер безопасности – помещения должным образом регулярно обрабатываются, а сотрудники обеспечены средствами защиты. В приоритеты банка входит не только доступность сервисов и финансовая безопасность клиентов, но и безопасность их здоровья.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: