Образование – на экспорт

13 июля 2020

Образование – на экспорт

Елена Реутова

Университеты Томска проведут общую приемную кампанию для иностранных студентов на портале, который разработает ТУСУР 

В современном мире студентов привлекают не только и не столько именитые университеты сами по себе, сколько уникальная среда, которая позволяет во время обучения находить единомышленников, партнеров и интересные проекты. Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, созданный по инициативе Администрации региона, - логичное оформление уже давно сформировавшегося уникального центра притяжения студентов со всего мира. И сегодня перед ним стоят новые амбициозные задачи: двукратный рост числа иностранных студентов до 20 тысяч уже к 2024 году, а к 2030 – до 40 тысяч человек. Достичь цели можно лишь объединив усилия. Именно на это направлен разрабатываемый ТУСУРом портал «Учись в Томске». 

Студенческая «мекка»

Амбициозные планы, над реализацией которых совместно работают Администрация Томской области и Томский консорциум имеют под собой серьезный фундамент. Томск входит в тройку Лучших студенческих городов (согласно рейтингу QS). Университеты региона, которые предлагают программы подготовки практически по всем возможным направлениям, уже сейчас известны в 93 странах мира – студенты из них ежегодно приезжают учиться в этот сибирский город. Власти делают все возможное, чтобы создать для тех ребят, которые выберут обучение в Томске, комфортные условия. На это направлена программа по созданию на левом берегу Томи нового студенческого кампуса на 35-40 тысяч человек с развитой инфраструктурой. 

Серьезная работа предстоит и членам Консорциума. Задача университетов - создать единую «точку входа», которая будет транслировать возможности уникального томского научно-образовательного центра и привлекать абитуриентов со всего мира. Ее решение взял на себя Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники, ректор которого, Виктор Рулевский, курирует направление экспорта образования в этом объединении. На международном онлайн-семинаре «Привлечь и удержать: лучшие практики работы с иностранными студентами и студенческой мобильностью в новой реальности. Кейсы и прогнозы» среди других именитых экспертов он поделился наработками ТУСУРа. 

Притяжение умов

Для ТУСУРа тема экспорта образования не нова. Согласно рейтингу QS, университет занимает седьмое место по доле иностранных студентов среди вузов России.

«Мы активно развиваемся в этом направлении, уделяя большое внимание «интернационализации» университета. Сегодня в нашем университете обучается более двух тысяч студентов из 36-ти стран, работают сотрудники из 18-ти стран мира, есть иностранные стажеры, аспиранты. Вокруг ТУСУРа - сформирован инновационный пояс более чем из 200 компаний, основанных и возглавляемых выпускниками вуза, более 20 из них - зарубежные компании. На сегодняшний день, этими компаниями производится 80 % всей высокотехнологичной продукции в Томской области», - отметил Виктор Рулевский.

Особенность этого года в том, что привычные для многих университетов методы работа с иностранными студентами перестали работать. Закрытие границ, вызванное пандемией коронавирусной инфекции, стало настоящим вызовом для системы высшего образования России. Как, не имея возможности личного контакта, не просто рассказать о себе, но и убедить студента из дальнего зарубежья среди всего многообразия возможностей выбрать в качестве места обучения университеты нашего региона? 

В условиях пандемии стало понятно, что дистанционные технологии, которые ТУСУР использует в своей практике уже более 20 лет – тот инструмент, который позволит не только избежать падения интереса к обучению в Томске, но и кратно его увеличить. 

Но для того, чтобы студенты приехали учиться в Томск – мало создать комфортную систему для обучения, даже в условиях закрытия границ между странами. Об этой возможности студентам важно рассказать. 

Study - in Tomsk

Наработки в онлайн-работе позволили ТУСУРу выступить координатором создания единого портала образовательных услуг Томской области. Портал «Учись в Томске» объединит всю интересующую иностранных студентов информацию о высшем образовании в регионе. Введя в запрос направление обучения, абитуриенты смогут на одном ресурсе получить информацию об образовательных программах всех вузов Томска, сравнить условия и цены на обучение, качество предоставляемых услуг. Конкретная, адресная информация позволит «зафиксировать» на портале каждого абитуриента, заинтересовавшегося получением образования в Томске.

Кроме того, на портале будут использоваться новые механизмы и инструменты привлечения, которые помогут увеличить численность иностранных обучающихся в томских университетах. Среди них – возможность подать заявку на поступление на выбранную программу или программу довузовской подготовки. Эти заявки впоследствии будут распределяться между университетами Томска. 

Помимо статичной информационной части, на портале будет реализован мультиязычный чат-бот для ответов на простые вопросы, а также колл-центр, обеспечивающий «ведение» абитуриентов до приемной комиссии университета, исходя из его запросов и предпочтений.

Уже в середине июля портал «Учись в Томске» начнет работать на русском и английском языках. Осенью он станет доступен на четырех языках мира. Для удобства пользователей одновременно разрабатывается мобильная версия ресурса.

 Заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила, что работа над порталом ведётся в соответствии со стратегией интернационализации образования Томской области. Увеличение количества студентов из дальнего зарубежья – одна из приоритетных задач в рамках развития в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня.

«Мы уверены, что такой инструмент позволит нам добиться установленных показателей по увеличению числа иностранных абитуриентов - заинтересованность в результате есть и у вузов области, и у региональных властей, при поддержке которых ведется эта работа», - уверен Виктор Рулевский. 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: