Центр Мой бизнес помогает социальным предпринимателям

30 июля 2020

Центр Мой бизнес помогает социальным предпринимателям

Открытие нового направления в Новосибирском областном центре «Мой бизнес» будет способствовать развитию востребованной составляющей российской экономики – социального бизнеса.

/фото Михаил Глотов/

Региональный центр «Мой бизнес» открылся весной 2020 года, и на начальном этапе его резидентами являлись Центр поддержки предпринимательства НСО, региональная микрокредитная компания, региональная гарантийная организация и Центр поддержки экспорта НСО. Первые месяцы работы центра «Мой бизнес» пришлись на активный этап противоэпидемических мероприятий, значительно отразившихся на состоянии новосибирского малого и среднего бизнеса. В этих условиях объединение в одном месте организаций, предоставляющих полный комплекс услуг, сервисов и мер поддержки, показало свою эффективность. Центр «Мой бизнес» выступил координатором не только действующих, но и оперативно запускаемых программ содействия федерального и регионального уровней, обращённых к новосибирским  предпринимателям.

Структура центра, как и направления его деятельности, призваны отвечать насущным запросам общества -  поэтому их развитие, совершенствование и постоянная адаптация к  деловой и социальной среде являются залогом продуктивной поддержки как начинающих, так и действующих бизнесменов. Именно эти задачи ставит перед собой недавно открывшийся Центр инноваций социальной сферы, нацеленный на популяризацию и развитие социального предпринимательства Новосибирской области, формирование сообщества для профессионального общения и сотрудничества.

 Последние месяцы наглядно показали значимость социального предпринимательства, позволяющего решать многие проблемы,  как отдельных граждан, так и общества в целом. Под это понятие попадают организации малого и среднего бизнеса, ставящие своей целью не только получение прибыли, но и содействие здоровому развитию общества. Так, трудоустройство работников с ограниченными функциями жизнедеятельности – от инвалидов до вынужденных переселенцев – позволяет им преодолеть или компенсировать такие ограничения, давая возможность в полной мере участвовать в общественно-социальной жизни. Значимую долю в социальном предпринимательстве занимает обеспечение достойного уровня жизни пожилых людей и инвалидов, уход за тяжелобольными, их патронаж и реабилитация, а также изготовление технических средств для этих целей.

Попадает под определение социального предпринимательства и обеспечение дошкольного и дополнительного образования, культурно-просветительская деятельность, организация отдыха и оздоровление детей  - бизнес в этой сфере тоже может рассчитывать на ряд мер поддержки.

Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области уже сейчас работают порядка 4500 предпринимателей, ведущих бизнес в социальной сфере. Немало и представителей классического бизнеса, имеющих в своем штате работников из социально незащищённых категорий. Но далеко не все они в полной мере осведомлены о желании и возможностях государства содействовать продвижению их проектов. Центр инноваций социальной сферы обладает всей полнотой компетенций, позволяющих помочь действующим предпринимателям эффективно вести свой бизнес, а начинающим – взять верный старт.

Основу деятельности Центра составляет набор обучающих программ, которые позволяют протестировать и усилить социальный бизнес. Такие программы рассчитаны не только на действующих предпринимателей, но и на новосибирцев, готовых с нуля создать собственный социальный бизнес. Они включают в себя мастер-классы, семинары, тренинги, деловые игры и мастерские, охватывающие все прикладные сферы социального бизнеса на различных стадиях развития. Уже сегодня ведется набор на программу «Основы социального предпринимательства», которая стартует в сентябре 2020 года.

 Кроме этого, новосибирский Центр инноваций социальной сферы готов содействовать выдвижению новосибирского социального бизнеса на региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года», который пройдёт в августе - сентябре 2020 года. Участие в конкурсе даст возможность предпринимателям получить экспертную оценку своего бизнеса, и представить свой проект на федеральном уровне.

 Возможности Центра не ограничиваются организационной и информационной поддержкой – его специалисты оказывают прикладные услуги субъектам малого и среднего бизнеса по продвижению их проектов из области социального предпринимательства. В их числе  - изготовление одностраничных сайтов (лендингов),  видеороликов и информационных материалов, а также предоставление услуг по брендированию бизнеса, реализующего проекты в области социального предпринимательства;

 

Подробную информацию о возможностях Центра инноваций социальной сферы, включая программу «Основы социального предпринимательства», можно получить на сайте https://mbnso.ru. По вопросам сотрудничества заинтересованных предпринимателей готова проконсультировать руководитель Центра Козырева Оксана Николаевна (телефон 8-800-600-3407 вн.57, эл. почта kozyreva@mbnso.ru).

 

Выводить на главной: 

Похожие статьи: