Адаптировать МСБ после карантина

24 августа 2020

Адаптировать МСБ после карантина

Валерий Суворин

Эффективные меры поддержки и посткризисная адаптация малого бизнеса выходят на первый план в дискуссиях бизнеса и власти. Данной теме была посвящена онлайн встреча губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, управляющего директора и руководителя дирекции GR Сбербанка Олега Семененко, директора по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марины Жунич, а также Председателя Сибирского банка Сбербанка Татьяны Галкиной состоявшаяся на кануне старта очередной образовательной сессии совместного проекта обучающей программы Сбербанка и Google «Бизнес класс». 

В ходе своего выступления губернатор Новосибирской области Андрей Травников особо отметил роль предпринимателей в развитии экономики Новосибирской области. Компании малого и среднего бизнеса являются крупнейшим работодателем региона, кроме этого МСБ суммарно входит в пятерку крупных налогоплательщиков региона. С марта месяца по словам губернатора экономика региона, как и всех страны ушла на карантин, но благодаря слаженным действиям и сбалансированным мерам кризисный период удалось пройти с меньшими потерями. Самой востребованной мерой поддержки, в пиковый период прохождения коронавирусного кризиса, оказалась субсидия на сохранение коллектива предприятий, за два месяца ей воспользовались почти 41 тысяча компаний, которым было выделено 2 млрд рублей. Всего же суммарный объем финансирования антикризисных мер в Новосибирской области составил порядка 19 млрд. рублей.

«Пандемия не обошла стороной экономику Новосибирской области, но потери намного ниже чем в среднем по стране. А некоторые предприятия, благодаря своевременно принятым нами решениям даже нарастили объемы производства и увеличили свое присутствие на рынках некоторых товаров Российской Федерации», отметил в ходе своего выступления, Андрей Травников, «Это в очередной раз подтверждает тот тезис, что всякий кризис, это не только угрозы, но еще и возможности. Конечно в этой связи, важна не только прямая финансовая поддержка, но не менее важен тот опыт и знания, которые в этот непростой период бизнес передает друг другу, и мы стараемся его консолидировать и сохранить». 

Тезис о важности предпринимательского опыта в преодолении кризиса поддержала и Марина Жунич директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия. Так, по ее словам, весной нынешнего года компанией Google был запущен антикризисный портал, на котором доступны видео с разбором бизнес-кейсов от предпринимателей из пострадавших отраслей, которые делятся своим антикризисными рецептами.

С момента кризиса технологический гигант выделил российским предпринимателям порядка 800 млн рублей в виде рекламных кредитов и грантов. «Малый бизнес, это движущая сила экономики, как таковой и движущая сила цифровой экономики в том числе. Предприниматели более оперативно реагируют на изменения внешней среды и динамично перестраиваются, и конечно малый бизнес, это основной клиент нашей компании в глобальном смысле, и мы безусловно заинтересованы чтобы экономика страны прирастала сильным, инновационным и динамично развивающимся малым бизнесом» – прокомментировала г-жа Жунич интерес участия компании Google в развитии российского предпринимательства.

Также, акцент о важности мер нефинансового характера в посткризисный период сделала в своем выступлении и председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк Татьяна Галкина. Сбербанк перестроил свою экосистему так, чтобы предприниматели как можно быстрее адаптировались к новым условиям ведения бизнеса.  «Меры поддержки, которые предоставлялись государством и банками в период весенних ограничений помогли большому количеству компаний Новосибирска и Сибири, но не менее важно поговорить и о том, чем могут воспользоваться предприниматели сейчас, чтобы продумать следующие шаги развития бизнеса», -говорит Татьяна Галкина, председатель Сибирского Сбербанка– «Если говорить про Сбербанк, то мы запустили программу стимулирования кредитования представителей малого и среднего бизнеса, снизили ставки по эквайрингу и выпустили цифровые сервисы, которыми богата наша экосистема. Для клиентов представлен целый ряд кредитных, инвестиционных, страховых инструментов». В частности, Сбербанком запущен новый кредитный продукт, рассчитанный на представителей микробизнеса и на тех предпринимателей, кто ищет начальный капитал для старта своего дела. Начинающие предприниматели могут рассчитывать на сумму до 800 тыс. рублей на срок до 6 месяцев и упрощенный регламент рассмотрения заявки.

Основная цель, на данный момент, по общему признанию экспертов, это не просто помочь бизнесу выжить. Важно, помочь ему как можно быстрее вернуться к прежним оборотам и даже нарастить их. «Кроме первоочередных антикризисных мер, таких как программы льготного кредитования, бизнесу нужен доступ к лучшим знаниям и экспертизе. За 4 года работы «Бизнес класса» зарекомендовал себя как эффективный инструмент для прокачивания предпринимательских навыков. 59% действующих предпринимателей, выпускников программы, отметили, что учеба улучшила их бизнес-показатели: средний чек, количество клиентов, выручку – поделился Олег Семененко, управляющий директор и руководитель дирекции GR Сбербанка:

Проект «Бизнес класс» стартовал в апреле 2016 года и сегодня насчитывает около 760 000 зарегистрированных пользователей (включая более 18000 человек из Новосибирской области), причем 145 000 участников уже прошли обучение. Основная цель программы помочь предпринимателям вывести существующий бизнес на новый уровень или открыть компанию с нуля. Каждый десятый из начинающих открывает бизнес во время учебы или в течение нескольких месяцев после нее. Согласно оценкам экспертов PwC, с момента запуска программы и до конца 2020 года предприниматели «Бизнес класса» создадут более 58 тысяч новых рабочих мест и свыше 14 тысяч новых бизнесов в сфере малого и среднего предпринимательства в регионах России. По данным экспертов, за это же время ее выпускники заработают 254 млрд рублей, а совокупный эффект для бюджета России составит более 45 млрд рублей в виде налоговых, страховых и прочих отчислений участников программы государству.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: