Вадим Морозов: «Мы профессионалы и работаем по правилам»

06 ноября 2019

Вадим Морозов: «Мы профессионалы и работаем по правилам»

Пятнадцать лет работы на российском консалтинговом рынке — срок, заслуживающий безусловного уважения. Как ГК «Инновационная Бизнес Группа» выходила на этот рынок, что способствовало ее становлению, развитию и выходу на лидерские позиции, ДК рассказал основатель компании, председатель совета директоров Вадим Морозов

 

— Вадим Владимирович, какая концепция была положена в основу создания ГК «Инновационная Бизнес Группа»?

 

— Изначально идея состояла в объединении лучших профессионалов консалтинговых услуг — в областях маркетинга, работы с персоналом и финансами — на одной площадке в целях максимального удобства наших клиентов. Думаю, нам удалось создать хорошую команду для решения этих задач — в том числе за счет того, что каждый ее участник в таком подходе смог найти возможности для своего профессионального роста. Перспективы каждого члена команды мы обсуждали изначально, на этапе становления нашей компании. И в результате заметные профессионалы в своей области — как регионального, так и федерального масштаба — работают в нашей компании со времени основания и до нынешнего дня.

Говоря об этапе становления, могу добавить: мы стали одними из первых нестоличных компаний, открывших офисы в урало-сибирском регионе от Екатеринбурга до Иркутска. В начале двухтысячных годов не было ни одной компании за Уралом с таким представительством. И ряд проектов — например, по работе с персоналом — мы начинали в то время, когда на этом рынке работали только московские компании. ГК «Инновационная Бизнес Группа» тогда шла впереди рынка и сейчас находится на его острие.

 

— Каковы были самые значимые этапы развития вашей компании?

 

— Пожалуй, самым значимым и определяющим для нас стал этап становления. Он был связан с внутренней настройкой компании, отработкой технологий взаимодействия членов нашей команды и их групп. Потом началась реализация проектов по разным направлениям. Был период, когда мы работали на рынке микрокредитования, предоставляя услуги финансового брокера — и реально составляли конкуренцию даже таким банкам, как «Home Credit» и «Русский стандарт».

Но, как показала практика, оптимальным решением стал перевод параллельно идущих проектов в единую работу всей команды — по одним принципам и правилам, буквально «на одном дыхании». И свое дальнейшее развитие мы продолжили именно на этой основе, наращивая профессиональные амбиции и компетенции, взаимодействуя как с бизнесом, так и с властями сибирских регионов. Нам это интересно — как было в начале пути, так и до сих пор.

Говоря о нынешнем дне, могу добавить — на рынке мы всегда работаем по правилам, не идем в «непрозрачные» и «серые» схемы, которые зачастую встречаются. Мы профессионалы, готовы это доказать и подтвердить — благодаря такой позиции компания отстраивается от конкурентов.

 

— Консалтинг — не самый простой сегмент российского рынка. Почему еще в начале века у вас была убежденность в перспективности этого направления?

 

— К тому времени у меня уже был некоторый опыт предоставления консалтинговых услуг — я воспитал немало успешных специалистов по продажам. Со временем пришло понимание необходимости не точечного, а проектного подхода к решению бизнес-задач — и не в масштабах конкретного бизнеса, но на более высоком территориальном уровне. Именно здесь наши возможности совпали с желаниями роста сибирских регионов, что и определило дальнейший вектор развития ГК «Инновационная Бизнес Группа», который отражен в нашем слогане — «Развитие бизнеса и территорий».

Мы сами из Сибири и хорошо знаем сибирский рынок. Компания росла и развивалась в регионах Сибирского федерального округа, реализуя свои проекты в Омске, Томске, Новосибирске, Красноярске и Иркутске. Эти проекты были определенными новациями для рынка, задавая то или иное направление его развития.

 

— Насколько деятельность Группы вписывается в программы развития регионов ее присутствия?

 

— За счет своей активности мы помогаем регионам формировать хорошую бизнес-среду и динамичные партнерские отношения между властью и бизнесом. У нас есть много проектов, связанных с развитием территорий — так, сегодня мы не без гордости говорим о нашем вкладе в развитие потенциала внешнеэкономической деятельности Новосибирской области. По этому направлению мы сейчас претендуем на лидерство в регионе, заметно влияя на формирование структуры поддержки экспорта.

Для Омска ГК «Инновационная Бизнес Группа» — единственный за всю историю венчурный партнер, который вывел на финансирование российской венчурной компанией региональный проект, более двадцати лет проходивший различные стадии и инстанции.

Очень хорошо продвигались наши совместные с властью начинания и в других регионах — например, в Томской области.

Не скрою: такая работа априори включает процессы, не в полной мере нам подвластные. Функции региональной власти мы как бизнес не можем подменять. Но наша компания всегда готова вносить свои предложения для развития территорий. Нам интересно это с точки зрения бизнеса, и у нас для этого достаточно соответствующих компетенций.

Мы как профессиональные консалтеры понимаем и принимаем свою ответственность за результаты работы компании и не ограничиваемся номинальным закрытием того или иного проекта — сопровождаем проведенные встречи и организованные сделки до их выхода на конкретный результат.

 

— Каким вы видите будущее своей компании, ее место на меняющемся рынке?

 

— Я уверен, что и через пять, и десять, и пятнадцать лет на рынке мы будем присутствовать, и это главное. Да, российский консалтинговый рынок очень сложный, реализация многих проектов тормозится — но мы сегодня в соответствии с нашими подходами вносим вклад в его цивилизованное формирование.

И если мы до сих пор сохраняем свои внутренние принципы в сочетании с умелой адаптацией к реалиям рынка, движемся и развиваемся на этой основе, то это является залогом нашего дальнейшего роста. Не сомневаюсь, что и в будущем мы продолжим активно участвовать в развитии новых направлений на благо наших сибирских регионов.

Выводить на главной: 

Похожие статьи: